当前位置:
株洲天元区:人人贡人人享让爱心“双向循环”
株洲文明网 2020-11-30 09:08:00
  “志愿服务积分可以兑换服务和商品,我认为这是一种荣誉,也是对我们做志愿服务活动的肯定!”株洲天元区嵩山路街道佳美社区一家餐饮店的老板如是说。目前,佳美社区共有21家商家成为贡享爱心商家,尽自己所能,为志愿者提供积分兑换礼遇商品和服务。
  今年以来,株洲天元区推行《志愿服务终身积分、星级评定、礼遇褒奖办法(试行)》,通过志愿服务激励机制,推行志愿者积分奖励制度,使志愿者的单向付出变为社会尊崇的双向循环,广泛吸纳更多商家投身志愿服务、自发参与社区治理。佳美社区充分整合辖区资源,调动商家和小区居民们的积极性,形成了“有时间做志愿者,有条件礼遇志愿者,有困难找志愿者”的浓厚氛围,助推佳美社区新时代文明实践志愿服务常态化、长效化。

参加志愿服务活动的天元区志愿者。图片来源:株洲新区发布
  积分制鼓励志愿服务,爱心商家踊跃加入贡享超市
  “我没空参加社区组织的志愿服务活动,但做志愿服务是非常正能量的事。听到王勇的宣传,现在有机会加入贡享超市,我没有丝毫犹豫就答应了。”美的城千金药房老板姜媛说道。
  王勇是佳美社区志愿者服务队常务副队长,虽然工作繁忙,但他总是抽不少时间参加志愿服务活动,并积极邀请辖区的商家入驻“新区志愿”贡享超市。
  知明教育湖景名城店负责人欧阳伟红说,知明教育扎根株洲11年时间,能尽自己所能为志愿者提供一些服务,也觉得特别有成就感。知明教育将提供暑假(寒假)7天语数外的作业辅导,每科一小时,市场售价1200元。“其实我没想到天元区的志愿服务氛围这么好,尤其是在佳美社区,这样一个年轻的社区,已经有这么浓厚的志愿服务氛围。”
  赠人玫瑰 手留余香,贡享爱心商家温暖了整个社区
  汪伟是佳美社区1354名普通志愿者的一名。11月份,她已经报名参加了好几次社区的夜间志愿巡逻。截至11月26日,她的志愿服务积分已经达到了700分,位列天元区志愿者积分排行榜第二。
  有时,汪伟会用积分兑换她所需要的服务。“我之前兑换过一次陈容医生的中医按摩。”汪伟介绍。“这些激励很有意义,是对我们志愿服务的肯定和鼓励,今后我们将继续坚持做社区志愿服务!” 
  在这样的志愿服务双向循环模式下,每位志愿者既是奉献者,又是受益人。通过参与公益志愿服务活动,将志愿服务时间进行积分。日后,当这些志愿者有需求的时候,可以在贡享商家中兑换任意中意的爱心商品或者服务。 
  “经过长时间的运行,志愿者积极参加志愿服务活动,兑换心仪的商品和服务,贡享爱心商家踊跃参与,‘人人贡、人人享’在佳美社区得到了很好的实践,这也是新区志愿在全区开展的一个缩影。”天元区文明办相关负责人说道。(文/旷昆红) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容