当前位置:
【聚焦株洲一线讲解员】口若悬河 让五彩湘东“动”起来
株洲文明网 2020-11-30 09:30:00
  讲述人:株洲博物馆讲解员 周锦文
  11月28日,又是一个周末,天气有些微凉,但挡不住市民和游客来株洲博物馆“打卡”的热情。作为株洲博物馆的讲解员,当天我早早地来到博物馆,迎接游客的到来。
  “大家好!欢迎大家来到株洲博物馆参观,我们即将观看的是《五彩湘东——株洲自然地理展》……”上午9点半,我整理好衣着和妆容,开始了一天的讲解。
  走进株洲自然地理展,游客们很快被展厅里的恐龙骨架群所吸引。“现场最高大凶猛的是霸王龙骨架,它在发现猎物后,会利用尖利的牙齿和有力的颌部杀死猎物,是个‘动口不动手’的恐龙。骨架群右侧有只小恐龙,叫顾氏小盗龙,是目前发现的最早会飞的恐龙……”对展厅里的恐龙,我如数家珍。游客们不时发出啧啧的赞叹声:“原来在1亿多年前,株洲是恐龙们的乐园。”
  当然,每次讲解都是一次学习的过程。“株洲的稀土资源,主要是轻稀土,还是重稀土?”在展厅时,有游客问我。“我国稀土资源整体呈现南重北轻的特点,株洲以重稀土为主。”我回答道。像这样的问题,我在讲解的过程中会经常遇到。每当被游客问到我回答不出来的问题时,我会把这些问题记录下来,下班后查找相关资料或询问相关专家。
  株洲博物馆今年9月28日正式开馆,它通过自然地理、历史文物、民俗文物和美术精品四大板块,全面展示了株洲各个历史时期的自然与人文,不仅让株洲博物馆新馆成为城市文化的新地标、接待宾朋的新客厅,也成为启迪游客和市民智慧的文化课堂。我希望通过自己的努力,能让更多人了解株洲的“前世今生”。(株洲日报记者 温琳 通讯员/熊鑫 整理) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容