当前位置:
【聚焦株洲一线讲解员】口角生风 让公司形象“立”起来
株洲文明网 2020-11-30 09:33:00
  讲述人:中车株洲电力机车研究所有限公司讲解员 江绮雯
  “欢迎来到中车株洲所,很高兴能为大家作讲解……”
  11月27日下午4时许,公司陈列室迎来一批参观考察的客人。一身工装的我一边引路,一边开始解说。
  2018年6月到公司至今,我一直从事讲解工作。公司发展历程、产业布局、科研实力、人才状况等等,内容多,讲解一次要四五十分钟,讲好更不容易。刚来时,我“啃”厚厚的文字解说词,学习前辈的解说,琢磨领导给客人作的补充,总结了一些经验,心里才有了底。
  不同领域或行业的客人,参观时想了解的主题也不同。这需要提前做功课,若时间紧急,我就现场迅速调整,理出新的思路。
  这次,客人考察重点是党建文化建设,慕名前来取经:如何将党建与业务深度融合?
  “这是我们公司的独门秘籍:‘一体三化’党群工作管理模式,具体来说,就是实行横向一体纵向一体,日常工作标准化,重点工作项目化,特色工作品牌化……”我引导客人来到党建文化的展区,详细作了讲解。
  “这个好,我们回去要研究研究怎么学,怎么落地。”带队参观的负责人由衷点赞,旁边的随行者拿出了笔,刷刷地记录。
  讲解员的酸甜苦辣,只有咱自己懂。由于经常讲个不停,用嗓过度,喉咙嘶哑或发炎的情况不时发生,我总会放些润喉糖在口袋,以备不时之需。穿高跟鞋站得一久,脚脖子也容易肿。
  但我深知,自己是展现公司形象的一扇窗口,我讲得生动、详细与否,会影响初次前来的客人对公司的印象。每当想到这点,我就会忘却一切辛苦,全身心投入讲解。
  这天下午的讲解,在4时30分左右结束,看着客人带笑离去,我给自己打了90分。(株洲日报记者 李军 整理) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容