当前位置:
构建"15分钟文化圈" 株洲引领新时代"悦"读新风尚
株洲文明网 2021-04-23 17:56:00
  株洲这座动力之都,书香馥郁,硕果累累。党的十九大以来,株洲创造性地开展了建设“书香株洲”全民阅读活动,各地各部门积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读推广活动,打造了全国多个“第一”,让阅读理念渐入人心,书香氛围日益浓厚,全民阅读蔚然成风。

株洲市图书馆发布《株洲阅读地图》 图片来源:株洲文明网
  构建“15分钟文化圈”
  近几年来,株洲深入推进完善公共文化设施、扩大服务空间、强化基层服务网等全民阅读工作,探索出符合株洲城市发展的新方法、新途径、新阵地。
  经过数年的建设,株洲率先在全省构建以“市图书馆为中心馆,8个县市区图书馆为总馆,76个分馆、流通点,和15个24小时智能书屋”为框架的“总分馆”服务模式,总分馆之间实现了“通借通还”和“十统一”管理模式,成功构建“15分钟文化圈”。

位于市第二工人文化宫二楼的首座"株洲书房"。图片来源:株洲文明网
  为了让市民就近享受阅读的便利,株洲在有条件的企事业单位、社区、学校建立高品质、高规模的分馆和“株洲书房”,打造株洲特色的“一馆一品、一房一景”。
  自助借还机、数字资源阅读机、图书一体机……株洲在所有图书馆、分馆、书房添置了自助借还机、瀑布屏数字借阅机、儿童阅览机等设备,并开通全国首条纯公益“阅读公交”,线路途径繁华商圈和人口密集社区,为市民阅读提供便利。

株洲市图书馆十里春风分馆 图片来源:株洲文明网
  品牌活动蓬勃发展
  “知识就是力量,读书改变人生。”2021年4月23日,第十四届株洲读书月系列活动如期而至,14年来,该活动实现了从数万人到数百万人参与的跨越。今年,株洲读书月系列活动又将有超过600项公益阅读活动,在全市各县区、社会各层面开展,为市民献上文化盛宴,也让株洲全民阅读工作走在全省前列。

2020年,株洲读书月系列活动现场。图片来源:株洲文明网
  近年来,株洲涌现诸多形式多样的读书品牌活动,市儒学会成立儒学传承中心,市全民阅读协会开设山塘书屋,市图书馆创新升级“e线送书”等新品牌广受读者好评。
  神农大讲坛、国学大讲坛、湘江边的旧书摊、“你读书,我买单”“神农”系列主题活动、名家进校园、株洲阅读联合会等经典品牌,多维度、深层次地推动株洲全民阅读。
  服务创新成果斐然
  得一寸天地,享一缕书香。推广全民阅读,顺应时代潮流是关键。近年来,株洲不断尝试新模式、新方法,让书香无处不在,让阅读遍地开花。
  科技助力全民阅读服务创新。2019年,株洲市文旅广体局推出电子阅读多功能软件项目——“书香株洲”APP上线运营。该APP拥有各类电子书全文100多万册,犹如“掌上图书馆”,市民通过APP就能博览群书,免除了奔波之苦。
  “阅读服务+民间组织”,拓宽联系社会力量渠道。市图书馆发起成立株洲市阅读联合会,吸纳了50多家各类读书组织和机构,各读书会蓬勃发展,全年开展线上线下读书活动1000多场,极大地激发了市民的读书热情。

市民在书店阅读 图片来源:株洲文明网 
  全民阅读智能化建设卓有成效。借助智能化的东风,株洲市图书馆建设全国第一个拥有自主知识产权的24小时智能书屋,搭建了移动图书馆、微信图书馆、数字图书馆,再到打造全国首个具有感知、分析、预测、推荐等功能于一体的“5G智慧墙”。据市图书馆统计,株洲现有注册读者16万人,年均文献借还110万册次,年接待读者早已突破130万人次。
  “书香株洲”全民阅读活动已经成为株洲的一张文化名片,引领了新时代“悦”读新风尚。(株洲晚报融媒体记者 温琳 通讯员 严丹)
作者:徐艺能
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容