当前位置:
荷塘区:精准城乡帮困 受益群众达8900余人
株洲文明网 2021-11-11 14:36:00
  “非常感谢社区志愿者四年来对笑笑和我们全家不间断的帮助。”近日,家住荷塘区茨菇塘街道红旗村社区的笑笑,开始在荷塘区慈善总会幸福商店慈善超市做一些日常服务工作,笑笑奶奶无比欣慰。
  笑笑今年19岁,智力发育迟缓(智力二级残疾),母亲为智力一级残疾,父亲文化程度低,一直由年迈的奶奶照顾日常生活,属于“一户多残,依老养残”家庭。2017年成为城乡帮困“彩虹伞守护小雨人艺术疗育项目”第一批服务对象,通过项目长期的艺术疗育、心理辅导、家庭干预、结构化训练等服务,终于具备一定的自理与工作能力。
  针对少数群众游离兜底政策之外却处于生活困顿之中的困难群体,应该帮谁?帮什么?谁来帮?近年来,荷塘区紧扣推进社会治理体系和治理能力现代化的要求,有序引导社会力量参与对困顿群众的帮扶,整体构建起措施精准、进退有据的长效帮困新模式,探索构了“社工+志愿者+爱心企业+爱心家庭”的“多帮一”帮扶队伍体系。发动帮扶对象亲朋好友邻里参与,实现帮扶供需双方的精准对接,为帮扶对象提供身心陪伴、居家服务、社会参与服务和物质、资金支持。
  截至今年10月,全区已引进社会组织13家,孵化15家,其中8家出壳。吸附40余名专业社工专职参与公益事业,实体运作志愿服务团队60支,常态参与帮困的骨干志愿者达2587人。在城区分类策划项目83个、在农村按村分片实施项目72个,帮扶重点个案3000余人,受益群众达到8900余人,为辖区近千户困顿家庭带去了生活新希望。(株洲日报·掌上株洲记者/王芳 通讯员/张腾升)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容