当前位置:
95个日间照料中心、22个幸福院 打造养老服务"天元模式"
株洲文明网 2021-11-24 16:33:00
  为空巢、困难老人建档,为他们提供居家适老化改造、健康管理、生活照料、送餐等服务;利用“智慧养老平台”,实时监测老年人生活状况……近期,全国人大调研组来到天元区智慧养老中心,了解养老服务的各项创新举措,引起了社会各界的广泛关注。
  近年来,为积极应对人口老龄化,天元区区委、区政府按照“居家为基础,社区为依托、机构为补充、医养结合”的思路,积极构建多层次养老服务体系,探索养老服务工作的“天元模式”,不断提升老年人幸福感。
  强化保障,推进养老服务制度建设
  既要“抓牢”保障,满足困难低收入、失能、空巢、独居、留守老人的养老需求,又要聚焦老年人不断提升的个性化需求,开展各项服务。天元区民政局负责人介绍,天元区政府以解决养老重点难题为切入点,从政策扶持、养老基础设施建设等方面着手,创新各项举措,切实增强老年人的幸福感。
  为全面推进养老服务体系建设,早在2018年,天元区就出台了《加快发展养老服务业的实施方案》《幸福养老服务示范区建设工作方案》,为养老服务业发展提供政策支撑。此外,该区还针对公办敬老院社会化运营改革、特困人员供养服务机构改造提升、特殊困难老年人探访关爱、老年人助餐服务、日间照料中心建设和运营出台了一系列政策措施,着力保障困难低收入失能、高龄、空巢、独居、留守老年人的养老服务需求。
  今年以来,对标省民政厅真抓实干要求,天元区多次召开调度推进会,细化工作措施,打通工作堵点,养老服务工作取得了良好的成效。
  筑牢阵地,推进养老服务基础设施建设
  在城区,天元区配置有95个社区老年人日间照料中心;在乡村,建设有22个幸福院;在泰山路街道的天元区智慧养老服务中心,则为全区老年人提供多样化服务。近几年时间,辖区内千名老人拥有养老床位数从12张增长到37张。
  对于民营养老机构“用地难”“运营维持难”、部分社区硬件条件欠缺等实际问题,区委、区政府积极探索,将大力推进“物业+养老”服务模式。 此外,针对养老服务人员紧缺、专业服务水平待提高的现状,天元区民政局还不定期举办养老护理员培训,在全区开展“最美养老护理员”“最美养老院长”评选活动,树立优秀典型,进一步激发养老工作者的工作热情。
  智慧养老,让服务更人性化
  老年大学办进养老机构和社区、上门理发、助餐、康复理疗、家政保洁、精神慰藉……今年以来,借助各种方式,天元区为老年人提供服务高达6000人次。在家门口可享受各类个性化养老服务,这无疑是天元区智慧养老模式的生动诠释。
  打造“互联网+”的智慧养老平台,依托社区信息网络,把服务精准到户。除此以外,天元区民政局还对困难老年人家庭进行了适老化改造,配置助浴椅、护理床、轮椅等设备,改善其生活环境。在精神生活方面,天元区民政局针对老年人开展一系列心理辅导、上门探访等活动,联合株洲晚报老年大学在辖区内养老机构、日照中心、社区开展书法、剪纸、太极拳、中医养生、智能手机应用等课程培训以及公益讲座,满足老年人精神文化需求。
  天元区民政局负责人介绍,下一步,天元区将致力于构建“9073”养老格局(即90%左右的老年人依靠居家养老,7%左右的老年人依托社区养老,3%的老年人依赖机构养老),探索养老服务“天元模式”,促进养老事业高质量发展。(株洲晚报融媒体记者/王烽 通讯员/曹理) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容