当前位置:
荷塘区召开农村养老服务工作推进暨"友邻帮"互助队伍培训会
株洲文明网 2019-07-09 11:10:00

  

会议现场 图片来源:株洲文明网

  6月27日上午,株洲荷塘区农村养老服务工作推进暨“友邻帮”互助队伍培训会在西子社区“幸福里”举行,来自涉农镇、街道分管民政副职,镇、街道和村民政专干以及28名友邻帮团友参加会议。荷塘区委副书记赖晓智出席会议并做重要讲话,荷塘区政协副主席、民政局局长冯晓主持会议。

  会上,民政局党组书记罗智玲通报政府购买农村居家养老模式及“友邻帮”农村互助养老服务模式相关工作情况:“友邻帮”为4个镇(街)15个村70位“五保”、“低保”兜底保障老人提供10余项服务。通过走访、宣传以及面对面的沟通审查,共有28名敬老爱老、有工作时间和服务能力,富有爱心的友邻帮人士,这些友邻帮人士就近与政府购买服务对象进行“1对1”或“1对多”的结对服务,形成了荷塘特色的“友邻帮”农村互助养老服务模式。

  赖晓智指出,从七月一日起全面推行的“友邻帮”服务,是荷塘区推进农村养老服务的创新。从最困难的、最需要的、最特殊的老年人开始,将养老服务真正送到他们身边,让他们切身感受到当前养老服务改革的举措。一是要充分理解“友邻帮”服务的意义。参与“友邻帮”服务的28位团友,是一起推进荷塘区养老服务的战友,承载着荷塘文明的新风尚,要当好为困难老年群体提供服务的“服务员”,一起努力把农村养老工作做好,彰显出尊老爱老的良好社会氛围;二是要用好“友邻帮”的服务举措。倡导远亲不如近邻,根据就近服务原则选好团友和帮扶对象,要划好“红线”,明确并坚持只送“服务”。以急人之所急,想人之所想为总原则,根据农村具体情况规划好、调整好服务项目,在帮扶过程中,及时发现问题、总结经验。

  赖晓智强调,做好这项服务,镇街、村要积极营造互帮互助的社会氛围,要让这些奉献爱心的“友邻帮”团友们得到应有的尊重与认可,对可能出现的质疑和不理解及时进行解答,引导社会形成积极向上的正能量;颐宁园公司要完善基本硬件配备,使用统一的服务标识,对“友邻帮”工作中遇到的实际困难和情况研究分析、做好上传下达,及时跟进服务对象的诉求,确保服务到位不走样;区民政局要完善好相关程序、手续,明晰服务过程中的注意事项,拟定操作性强的服务流程,监督服务的优劣,要确保服务质量及服务人员的安全。

  会上,“友邻帮”互助代表、荷塘区居家养老服务信息平台运营商分别作了表态发言。随后,颐宁园居家养老信息平台对28位“友邻帮”成员进行了统一培训。镇街道分管负责人及民政专干对城区的居家养老服务模式进行了现场观摩。(荷塘区民政局)

作者:贺楚琳 钟雅琴
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容