当前位置:
初心不老!株洲八旬老党员手抄200万字学习笔记
株洲文明网 2019-10-23 15:18:00

  周日上午9点,当不少人还在享受着周末的早点时,在株洲荷塘区石子头社区模具厂生活区的一间小活动室里,几名老党员已开始了热烈地讨论。党小组牵头负责人曾汉臣说,这是每月“雷打不动”的学习时间,已坚持多年。

  图片来源:株洲日报

  记忆不好,那就来三遍

  曾汉臣今年81岁,是原株洲模具厂的退休职工,有着59年党龄。在他的桌前, 整齐地摆放着他摘抄的学习记录,也是他为党小组讲课的重要材料 。

  "习总书记关注民生,整治贪污腐败,让我们老百姓有了更多的幸福感 。”曾汉臣说 ,习总书记的讲话振奋人心 ,又发人深省 ,所以让我有了学习的动力 。从多年前开始,曾汉臣就开始从各个渠道收集习总书记的重要讲话、论述,并认真地摘抄下来。如今他已有37本手抄本,字数差不多有200万字。

  “记忆力不大好了,我就记3次 ,这样总能多学习一些。”曾汉臣说,年纪大了,更相信“好记性不如烂笔头 ”,拿到学习材料会先看一遍 ,再抄一遍 ,最后检查核对一遍。

  曾汉臣的老伴则调侃,“老曾每天晚上都要抄两个小时,简直拿出了考研的学习劲头 。”

图片来源:株洲日报

  为了节约纸张,除了社区统一发放的党员学习记录本,其他的学习记录本全是曾老自己手工制作。“把单面印刷的纸张都用上了,然后自己铅笔画格,再用线缝起来。”

  社区党小组中有着61年党龄的罗淑英说:“老曾真正将“不忘初心、牢记使命 ”的要求 ,贯彻到了实际生活中 。”

  愿管 “闲事 ”,成业委会主任

图片来源:株洲日报

  株洲模具厂生活小区仅有2栋楼房,建于上世纪90年代,随着企业改制,该小区早已成为“无人管”小区。近年来,小区开始实行自治,在居民推选下,曾汉臣成了小区业委会主任。

  “老旧小区改造后,生活环境提升了不少,可不能再‘烂回去’。”曾汉臣介绍,如今小区虽然有保洁员,但是也不可能顾及到那么多卫生“死角”。于是他自己得空时,就专找“死角”清理,还手工改造了几把长扫把,能够伸到更小的夹缝里。同时,他还买了铁刷,专门清理被压在路面上的狗屎印记,“弯腰、扫地,也权当是锻炼身体吧。”

  “我年纪大了,年轻人的有些事情我干不来,但是我愿意当一名巡逻队员,做力所能及的事情。”曾汉臣加入小区义务巡逻队,一干就是15年。风里雨里,他的红袖章始终是最靓丽的一道风景线。他还经常参与小区门卫值班,帮助调解邻里矛盾,争当文明劝导员等,“既是帮助大家,也是充实自己,何乐而不为呢。”

  在荷塘,还有无数像曾汉臣一样的老党员,退休不褪色,怀大爱做小事。

  他们普通,但不平凡,他们始终铭记自己是“党的人”,不图名、不图利,图的就是帮百姓点儿小忙,这是一种境界、一种情怀、一种价值观和一种共产党人的风范,值得我们每个人尊敬、学习和传承。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容