当前位置:
“群众路线”在战“疫”中凝聚成力
株洲文明网 2020-03-18 17:18:00
  新冠肺炎疫情发生以来,在株洲市荷塘区区委、区政府的坚强领导下,明照街道积极组织开展抗击疫情各项工作,通过走好防控工作群众路线,依靠群众力量,发挥群众智慧,构筑起疫情防控的群众防线,确保打赢这场没有硝烟的硬战。主要做法如下。
  党员“一马当先”,群众“一呼百应”。打赢疫情防控阻击战,必须充分发动群众,从人民群众中汲取强大力量。街道本着“发动群众、依靠群众”的原则,充分发挥“四级联动”(由街道党工委发动村党支部、村党支部发动村民组长、村民组长发动村民党员和群众)动员机制,街道、村(居)党支部6支党员先锋队,34个村民小组长,400多名党员扑下身子,冲锋在前,200余名群众云集响应,父子兵、夫妻档、志愿者,全民战“疫”,画出最大党群防疫“同心圆”。他们积极投身于防疫宣传、排查、管控,投身于35个卡点的24小时轮班值守工作和防疫捐助公益服务中,全面落实联防联控、群防群控措施,构筑群防群治的严密防线,织牢织密疫情防控“安全网”。
  临时“特殊条款”,群众“积极响应”。各村拟定战“疫”期间的“特殊条款”,把疫情防控注意事项纳入村规民约,约束村民行为,形成强大的群防群控合力。“突发事件、听党指挥、服从安排、团结一致”、“文明用餐、不食野味、摒弃陋习”、讲究卫生、拒绝赌博”等临时“特殊条款”一颁布,党员干部带头响应,村民积极参与。一方面,村民主动配合防控工作,自觉做到不串门、不聚会、不扎堆,丧事简办、喜事延办,自觉抵制传谣造谣、阻碍疫情防控等行为。另一方面,捐赠口罩、消毒液、酒精等物资,协助村组干部开展走访排查、宣传防控知识、喷洒消毒、设置疫情检疫点等,自发开展环境卫生清洁,以实际行动参与支持疫情防控工作。疫情防控期间,街道简办丧事12起,关闭麻将馆42家,纠正不文明行为200余次,干群之间、群众之间未发生一起涉及疫情防控工作的矛盾纠纷。
  真心帮扶解困,群众“有呼必应”。为做好疫情防控工作,驻村工作队、党群突击队、服务队对居家医学观察对象每天通过上门、微信、电话询问隔离人员身体和生活情况,及时了解各类需求,精神上进行鼓励支持,帮助排解身心压力。根据需求,采购物资并配送到居民家中,确保其观察期间生活不受影响。与此同时,还积极组织开展村组道路、巷道、广场等场所消毒防疫,发放疫情防控物资,指导群众开展庭院消毒,帮助群众开展春耕生产,代购生产生活物资,解决困难群众生活难题。如金塘村发动45人组成爱心车队,争做防疫最美逆行者,为群众提供生活物资采购的服务,避免村民外出,从而降低交叉感染风险。明照村“爱在明天”志愿者帮扶队利用微信群载体,积极链接企业招工信息和村民求职意向,帮助解决村民就业难的问题。
  截止目前,街道未发现一例疑似或确诊病例。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,街道将坚持以人民为中心,深化践行群众路线,健全完善“党员+网格员+群众”的联动机制,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
作者:汤瑶
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容