当前位置:
荷塘区金山街道党工委开展“党员带头下田地、插抛秧、促春耕”主题教育实践活动
株洲文明网 2020-04-27 15:37:00
  当前正值春耕春播的关键时期。4月26日上午,荷塘区金山街道党工委组织机关党员干部、驻村工作队来到下辖的新市村,开展“党员带头下田地、插抛秧、促春耕”主题教育实践活动,以实际行动进一步融洽干群关系,助力春耕生产。
  早上7点半,街道党政班子成员、机关支部全体党员等40余人赶到新市村周家塘组。活动前,街道机关党员、驻村工作队员和村民群众分别组建了7组“助耕小分队”,由党政班子成员带队,各自负责抛秧指定的“责任田”。大家向村里的志愿者和村民认真请教,迅速学习掌握抛秧技巧。
  “秧苗来了!”村里的志愿者帮大家运来了整整一车秧苗。大家纷纷戴好草帽,挽起裤腿,打着赤脚下了田地,沿着田埂慢慢前行,来到自己的责任田。村民和志愿者也下了地,大家一边向身边的种田“好手”们认真求教,一边学着将秧苗用力往上抛,让秧苗均匀散开,落在田里。抛秧完成后,大家走进田里,俯下身子,把秧苗一颗颗扶正。
  
  大家将秧苗分装好,转运到每块责任田边 张巧枝供图
  
  抛秧后秧苗扶正 张巧枝供图
  烈日当空,50多个身影弓着腰在田间不停忙碌耕种,经过一个上午的辛勤付出,完成了20余亩粮田的抛秧工作。“种田太不容易了,要爱惜粮食,珍重劳动成果。”活动结束后,大家纷纷感慨。
  街道党工委委员、组织委员龚丽君是第一次下田抛秧,她说:“刚开始心里没底,担心抛不好秧,需要返工,好在有志愿者和村民在一旁教我们,顺利完成此次实践活动。”虽然浑身沾满了泥土,但她笑着说,“下田以后,我发现并没有想象中那么难,跟着村里的抛秧好手,很快就学会了。大家一起下到田间地头,享受劳动的快乐,感觉特别有劲头。”“第一次体验下地抛秧,感觉很新奇,也很辛苦。”街道办事处副主任陈静说。
  “大家的积极性很高,也很开心。”街道党工委委员、人大工作委员会主任晏毅表示,“很多年轻干部对于春耕农作了解得不多,缺少实际操作的经验。趁着这次机会,大家可以真正地下田地熟悉农活,拉近干群距离。希望党员干部深入田间地头,亲身参与到春耕生产中,发扬不怕苦、不怕累的工作作风,帮助群众全力做好春耕生产工作。”
  据了解,此次活动由党员带头,组织村民群众开展春耕生产,是基层党组织巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效的实践,同时也是践行群众路线、密切干群关系的实践。接下来,活动还将常态化,活动中各小组将负责各自的责任田,并组织开展施肥、除草、收割等活动,确保活动有始有终,取得实实在在的实效。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容