当前位置:
金秋相聚博物馆 欢声笑语话重阳——荷塘小学重阳节活动掠影
株洲文明网 2020-10-23 17:05:00
  在一年一度的重阳佳节即将到来之际,荷塘小学工会于10月22日上午,组织全体退休教职工及50岁以上的教师到株洲市博物馆参观,以重温历史,感受乡土文化的方式让老教师们度过一个不一样的重阳节。

老教师们参观博物馆 图片来源:株洲文明网
  在自然地理展厅,老教师们在解说员的带领下全面了解了株洲的地质演变、矿产资源、地形地貌和动植物资源。各类古生物化石、矿物、动植物标本以及生动场景的营造,让老师们不禁赞叹于株洲丰富的物产资源和美丽的自然风光。

老教师们参观博物馆 图片来源:株洲文明网
  历史文物展厅则以历史时代为主线,以各个历史时期的文物展品为故事的切入点,将文物、文献、场景及文字解读进行了有机融合,向老师们全面展示了自史前时期至新中国的株洲历史文化。美术精品展厅两百余件艺术精品充分展示了株洲的时代精神,讴歌了人民的美好生活,让老师们驻足流连,称赞不已。
  最让老教师们津津乐道的是民俗文物展厅,场馆内的各种农具、日常生活中的各类大、小物件,以及场景复原、多媒体互动等,无不唤醒了大家对老底子文化的记忆。“看,这个东西我以前用过!”“这个东西我们那里叫篱耙,小时候我们用它拾捡柴火!”……看到这些熟悉而又有些遥远的陈设,老教师们既喜出望外,又感慨万千。

老教师们合影 图片来源:株洲文明网
  参观活动结束后,老年朋友们纷纷表示此次活动不仅丰富了他们的生活,感受到了节日的氛围,也使他们对自已的家乡更加了解,更加热爱株洲这座可爱的城市。  
作者:张颖婵
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容