当前位置:
株洲市召全市城乡垃圾分类工作动员大会
株洲文明网 2020-11-27 15:36:00
  11月25日,由株洲市城市管理和综合执法局承办的全市城乡生活垃圾分类工作动员大会顺利召开,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话,株洲市委副书记、市长阳卫国主持会议。

会议现场 图片来源:株洲文明网
  会议要求,株洲城市生活垃圾分类按照“减量化、资源化、无害化”原则,由点及面、分片实施、分步推进。利用五年左右时间,全市中心城区基本建成生活垃圾分类处理体系;县(市)生活垃圾分类工作科学有序推进,努力实现“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标。
  具体可分为:一:2020年底前,全市城区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;城市各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;全市新开发小区、新交付使用居民小区开展垃圾分类示范小区创建;市区建成大件垃圾和园林绿化垃圾处理厂。
  二:2021年底前,市区餐厨垃圾处理设施正常运行,完成餐厨垃圾处理厂二期建设,并协同处理厨余垃圾;城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到100%;完成建筑垃圾特许经营工作,建成建筑垃圾资源化利用厂,建筑垃圾资源化综合利用率达到35%;经开区实现生活垃圾分类全覆盖;天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区至少有2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;渌口区城区至少有30%以上社区基本建成生活垃圾分类示范片区。
  三:2022年底前,经开区、天元区实现生活垃圾分类全覆盖;芦淞区、荷塘区、石峰区至少有60%以上街道基本建成生活垃圾分类示范片区。渌口区城区至少有60%以上社区基本建成生活垃圾分类示范片区。
  四:2023年底前,全市城区(渌口区除外)生活垃圾分类全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统。
  五:2025年底前,全市城区(含渌口区)生活垃圾分类全覆盖。

会议现场 图片来源:株洲文明网
  会上,天元区、攸县、经开区学林街道作了表态发言,市农业农村局、市机关事务管理局、市城管局作了书面发言。
  “垃圾分类事关绿色可持续发展大局、事关城市治理体系和治理能力现代化、事关群众生活环境改善,是一件必须干而且必须干好的大事、急事、好事。”毛腾飞强调,垃圾分类势在必行,保护环境任重道远;要明确目标任务,全力推进垃圾分类处理工作;要加强组织领导,坚决打赢垃圾分类攻坚战。全市上下要以更高的站位、更大的决心、更实的举措推动生活垃圾处理,让生活垃圾分类成为株洲“新时尚”、引领文明“新风尚”,让绿色成为新时代株洲高质量发展的鲜明底色。
  市委、市政府、市人大、市政协主要领导,市直部门、中央、省在株机构、大中专院校、技校、中学、医院负责人,大中型企业、金融机构代表,各县市区党政主要负责人、分管负责人、相关部门负责人、街道办、乡镇主要负责人共计500余人参加此次会议。

毛腾飞亲切会见环卫工和志愿者代表 图片来源:株洲文明网
  会后,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞亲切会见了环卫工人和志愿者代表。(通讯员 周爱斌) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容