当前位置:
株洲市荷塘区:多措并举倡导文明祭祀 弘扬绿色文明新风尚
株洲文明网 2021-08-24 10:47:00
志愿者向市民宣传文明祭祀 图片来源:株洲文明网
  连日来,株洲市荷塘区大力倡导文明、绿色的祭祀新风,营造文明、和谐、平安的祭祀环境。今年中元节,荷塘区多措并举倡导文明祭祀,让绿色文明新风劲吹。
  线上动员,网上祭祀缅怀故人
  8月13日,荷塘区通过“在荷塘”微信公众号、微信群等多种渠道转发株洲市文明办《中元节文明祭祀倡议书》,倡导辖区居民文明祭祀;转发株洲市纪委《关于严明中元节期间有关疫情防控纪律的通知》,要求全体公职人员发挥先锋模范作用,采取家庭追思、网上祭祀等方式缅怀故人。各级党员干部积极响应,纷纷采取朋友圈、微博等形式表达对故人的哀思。
  线下宣传,志愿者上门入户
  “中元节就要到了,大家不要在公共场所、道路沿线烧纸钱、撒冥币、放鞭炮、烧香……”近期,荷塘区各街道的志愿者主动深入村民家中,以及沿街商铺、农贸市场等人流量大的地方,向村民发放文明祭祀倡议书,积极宣传“崇尚科学,文明祭祀”理念,引导村民破除陋习,不随处焚烧纸钱,用更加安全、环保的方式表达对逝者的追思。
  8月20日起,仙庾镇新时代文明实践所和所辖各新时代文明实践站广泛组织志愿者开展中元节文明祭祀巡逻劝导活动,在各个路口及重点位置开展巡逻劝导工作,并通过小喇叭喊话、发放宣传单等形式宣传文明祭祀内容,进一步提高居民的文明意识。
  鲜花祭祀,干群合力营文明氛围
  仙庾镇作为荷塘区唯一的乡镇,一直是荷塘区文明祭扫工作的重点和难点区域,近日,仙庾镇政府组织党员干部、志愿者、护林员等实施网格化巡查,尤其是对仙庾岭及周边地带强化管控,并开展督查督办,狠抓责任落实,做到“不着一把火,不冒一股烟,不黑一块地”,减少环境污染,清除安全隐患。
  据悉,该镇在大力提倡和推广“鲜花祭祀”“网上祭祀”等文明祭祀方式的基础上,加大巡查频次,形成管控合力。同时,进一步摸清和掌握露天焚烧的多发区域、路段和点位,切实加强巡查和管控的针对性、有效性,在重点路段设立了宣传横幅、警示牌,引导居民摒弃焚烧冥币等祭扫陋习。真正将禁烧工作落实落细,切实保护城市环境,营造文明和谐氛围。(通讯员 唐杜) 
作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容