当前位置:
群众的事再小也要办好——株洲交通事务中心走访"亲戚"侧记
株洲文明网 2020-11-16 09:19:00
  悠悠万事,民生为大。
  “群众的事再小,我们也要尽力办好。”获悉帮扶对象刘发文的妻子一直没有身份证后,株洲交通事务中心党委书记、主任邓锡华这样嘱咐驻村帮扶工作队队长。
  11月13日,是市交通事务中心领导班子走访“亲戚”的日子。听说该中心党委书记、主任邓锡华要来走访,攸县渌田镇新江村贫困户刘发文起了个大早,把庭院收拾得干干净净,把自己穿戴得整整齐齐,高高兴兴地在家等着。
  今年63岁的刘发文是邓锡华的结对帮扶对象。他家共有3个户籍人口:刘发文夫妻俩和1个寄养的外孙。由于妻子徐志红一直瘫痪在床,既需照料,又要吃药,开支很大,导致刘发文家庭贫困。2018年,赶上了危房改造好政策,在两个女儿的帮助下,刘发文住进了新房,但生活仍不富裕。

核实收入情况 图片来源:株洲文明网
  走进刘发文家,邓锡华一边与他亲切握手,嘘寒问暖,一边看厨房、进卧室,了解刘发文的身体状况、生活情况。看着宽敞明亮的新房子、笑容满面的刘发文,邓锡华感慨地说,老刘真是好福气,赶上了好时代,过上了好日子,我真的为您高兴呀。
  “有党的好政策,有您这样的好‘亲戚’,我们的日子不好才怪呢。”刘发文憨厚地笑着。
  “老刘,我们是多年的‘亲戚’,一家人不说两家话,还有什么困难,您就直说吧。”邓锡华握着刘发文的手,亲切地拉着家常。
  “邓主任,非常感谢您多年来的关心与帮助。眼前,我确实碰到了一个大难题,”刘发文有点不好意思地说:“由于妻子徐志红已瘫痪在床28年,又有严重精神疾病,加上我年纪较大,两个女儿已远嫁他乡,无法把妻子弄到派出所去照相,所以她一直没有身份证,办事很不方便,想请邓主任帮个忙呀。”
  新江村党委书记陈夏平补充说,如果没有身份证,刘发文无法帮他妻子领取每月的养老金,确实是个大麻烦。村里也向上面反映过几次,就是解决不了。
  获悉刘发文也曾多次找过相关部门,一直没有解决这个难题后,邓锡华很不高兴。他说,我们要把群众当亲人,只有设身处地为老百姓着想,真心实意为老百姓办事,再大的困难也能克服呀。
  随后,当着刘发文的面,邓锡华拨通了渌田镇政府负责人的电话,请他协调相关部门,特事特办,尽快解决群众“急难愁盼”问题。还说如果不把实事办好,人民群众怎么会对我们的惠民政策感到满意呢。同时,他要求村委会、工作队立即想办法,联系当地派出所,尽快帮助徐志红办好身份证。
  “我会一直盯着这件事,如果你们在下周内还是办不成,必须给我打电话。”邓锡华紧绷着脸,严肃地对村委会、工作队负责人说。
  “邓主任,给您添麻烦了,真的不好意思。”刘发文感激不已:“不仅仅是我,我们村的村民都要感谢您呢。说实话,整治公路、绿化环境、安装路灯、新建养鸡场、发展油茶林,哪一项能少得了您们?如果没有您的帮助,我们村不可能发生那么大的变化呀。”
  接着,刘发文掰着手指头,把全年纯收入一项一项地算给邓锡华听:他家3口人,低保收入每人每月360元,一年有12960元;养老保险金每人每月103元,一年有2472元;重度残疾人生活补助、护理补贴一年有1920元;还有耕地补贴、种养收入、扶贫分红、统贷统还分红……刘发文高兴地说:不算不知道,一算吓一跳,现在他家一年的纯收入也有3万多元呢,再也不是贫困户了。
  邓锡华欣慰地说:老刘呀,您贫困,我难过;您富裕,我高兴。现在,党中央规定,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。目前,国家又开始实施乡村振兴战略,大力支持农村发展,今后我们的日子一定会越过越红火呢。
  临出门前,邓锡华还一再嘱咐村委会、工作队,一定要尽最大的努力,以最快的速度,尽快帮助老刘办好身份证。同时,还对刘发文说,老刘呀,我每个月才来一次。有什么困难,请随时打电话,我一定会尽力帮助您的。 
作者:谷经华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容