当前位置:
芦淞区:扎实推进“三个全覆盖” 真情关爱计生特殊家庭
株洲文明网 2020-11-16 10:30:00
  为切实解决计划生育特殊家庭生活困难,芦淞区严格落实计生特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务“三个全覆盖”,组织开展“三个全覆盖”专项行动自查工作,通过入户走访、召开工作例会、建立帮扶档案的方式,有力有序推进计生特殊家庭帮扶活动。

免费签约家庭医生 图片来源:株洲文明网
  一、完善落实联系人制度。芦淞区卫健局印发《芦淞区建立计划生育特殊困难家庭温情联系人制度的实施方案》,进一步细化联系人制度,明确镇(街道)领导干部、村(社区)干部和家庭医生的主要职责、联系频率和时间、联系形式。统一制作“计划生育特殊家庭温情联系卡”和“温情联系人爱心卡”。全区网格化管理,采取分片负责、逐一上户的方式,全面完成453户计生特殊家庭电子信息档案建档工作,对联系人制度落实情况实行全覆盖痕迹管理。
  二、建立就医“绿色通道”。芦淞区确立了省直中医医院、市三三一医院、辖区各基层医疗机构为计生特殊家庭对象免费提供就医绿色通道服务,计生特殊家庭凭《计划生育特别扶助证》可享受优先咨询、挂号、检查、住院、治疗等医疗服务。各医疗机构窗口醒目位置张贴“就医绿色通道”标识,做到标识清楚、指引明确,在服务台、导诊台专人负责优先为特殊家庭提供医疗咨询、就医引导等服务。
  三、开展家庭医生签约服务。芦淞区结合“城乡统筹·幸福芦淞”行动,家庭医生签约服务升级,提供家庭医生签约服务包,计生特殊家庭对象签约服务费用由政府买单,免费提供健康管理、心理咨询、疾病防治、联系转诊等服务。在签约时,选择业务能力强、责任心强、有一定的组织沟通能力的医务人员担任特殊家庭签约服务医生,尊重计生特殊家庭的隐私,耐心、细致地切实将家庭医生签约服务落到实处。全区已经实现了计生特殊家庭医生签约服务全覆盖,提供签约服务率达到100%。
  四、提供关怀慰问服务。芦淞区卫健局、计生协会每年定期开展“三节”“大走访、全慰问、送温暖”和生日慰问等系列活动,积极动员基层计生协会员、志愿者、爱心人士等与特殊家庭成员结对,开展“一对一”“多对一”帮扶。近三年来,共为全区453户计生特殊家庭发放慰问金200万元。为解决计生特殊家庭住院就医缺少人手陪护和经济负担重等问题,区计生协会已连续4年为计生特殊家庭购买住院护理津贴保险和健康保险,今年卫健局又为381名计生特殊家庭成员投保了老年人意外保险,切实为计生特殊家庭解决了实际困难和后顾之忧。
  通过落实计生特殊家庭“三个全覆盖”,让计生特殊家庭感受到党和政府的温暖与关怀,使计生特殊家庭生活上有保障,情感上有依托,对今后的美好生活充满信心和希望。 
作者:易钊帆
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容