当前位置:
与时间赛跑 株洲水文中心打好防疫“主动战”
株洲文明网 2021-08-03 10:14:00

党员干部下沉社区参与防控点志愿值守 图片来源:株洲文明网

党员干部下沉社区参与防控点志愿值守 图片来源:株洲文明网

党员干部下沉社区参与防控点志愿值守 图片来源:株洲文明网

党员干部下沉社区参与疫情防控上户摸排 图片来源:株洲文明网
  “德尔塔”变异株是迄今为止发现的最易传播的新冠病毒变异株,截至8月1日24时,株洲市已累计报告新冠病毒无症状感染者17例。面对疫情的卷土重来,做好疫情防控工作责任重大,刻不容缓。株洲水文中心认真落实党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府的部署,坚定信心,迎难而上,与时间赛跑,迅速打响防疫“主动战”。
  紧急部署 联防联控
  7月29日,株洲水文中心对各部门开展中高风险旅居史排查,积极配合省中心上报全局疫情情况统计表,原定会议皆暂缓举行,随时关注最新防疫动态。
  7月30日,株洲水文中心即根据省中心统一部署,下发了《株洲水文中心关于做好近期新冠疫情防控工作的通知》,对职工出行活动、食堂分餐、值班值守、网络办公等相关事项进行了具体安排,同时根据株洲市最新防控要求,非必要不离株,凭24小时核酸阴性证明方可出城,株洲水文中心对外地职工开放周末食堂,保障全员用餐需求,要求全体干部职工非必要不外出,做好个人防护。
  7月31日,接省疾控最新的紧急提示,对所有干部职工及家属的健康码和行程码进行查验收集,经排查,中心所有干部职工及家属的两码均为绿码。
  8月2日,中心党委召开疫情防控工作调度会,再次对防护物资保障、水文工作防疫、人员安排等当前防疫重点工作进行了安排。制定并下发《株洲水文中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了株洲水文中心新冠肺炎疫情防控工作领导小组及其办公室,研究决定疫情防控重大事项,负责防控组织协调具体工作,明确了工作组成员及职责,同时建立联防联控工作机制。
  自7月30日起,株洲水文中心开展防疫值班值守,每日对进入机关院内的人员进行体温监测,两码检查登记,做好疫情排查工作;办公区域及机关院落每天进行一次消毒,并做好记录;食堂一律实行分餐制,避免人员聚集;开展无纸化办公,倡导以微信、电话交流、汇报工作,非重要紧急情况不开会。8月2日,根据《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通告》(2021年第2号)文件要求,除非紧急公务人员外一律居家办公,株洲水文中心除防疫值守人员外全部居家待命,根据社区安排开展全员核酸。
  主动服务 深入一线
  在疫情防控的关键时期,根据株洲市直工委的部署,7月31日下午,全局广大干部职工踊跃报名参加社区志愿值班值守,将防控力量向社区下沉,以疫情防控工作成效来践行“我为群众办实事”活动。
  7月31日,株洲水文局17名自愿报名的干部职工,分成两个小队,分别由谢小秋、彭小波两位同志担任队长,各带领党员干部下沉到芦淞区董家塅街道友好社区、枫溪街道枫燎社区参与疫情防控工作,一是全面了解社区疫情现状、管理范围、采取防控措施,协助社区开展疫情全面摸排;二是深入社区管理的几个小区防控点走访巡防,了解具体防控状况;三是积极参与防控点值守,引导居民群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控;四是与街道联点领导对接,反馈社区存在的问题,为社区解决困难。
  8月2日上午,中心党委书记、主任赵文华深入到社区防控点,对派驻社区防疫工作进行督查,同时看望慰问战斗在一线的干部职工,“高温酷暑难耐,人员往来频繁,请社区值班人员一定要做好自身防护,细心细心再细心”, 赵文华表示,“抗疫小分队辛苦了,向参与疫情值班值守的同志们致敬!”
  防控宣传 全面铺开
  株洲水文中心通过发送信息、电子屏等方式开展疫情防控宣传,营造浓厚的宣传氛围。利用微信工作群、QQ工作群推送权威疫情通报和防疫知识,提高机关干部的个人防护意识;在机关院内张贴《湖南省株洲水文水资源勘测中心关于做好机关院内防疫工作的通知》,加强了出入人员、出入车辆的监管;在办公楼电子显示屏滚动播放“强防护、不恐慌”等防控标语口号,号召全体干部职工少聚集、戴口罩、勤洗手;在家属区循环播放宣传广播呼吁干部职工和家属做好自我防护,不恐慌,不传谣,众志成城,防控疫情。
  株洲水文中心领导干部靠前指挥、强化担当,党员、干部冲到一线,承担起一线战斗员、政策宣传员、信息收集员的职责,筑牢疫情防控的严密防线。目前,全中心干部职工及家属均平安。(通讯员 范旭) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容