当前位置:
株洲石峰区时代社区开展身边好人宣传交流活动
株洲文明网 2019-09-23 17:00:00

  2019年9月22日上午9点,株洲石峰区时代社区以党员大会、石峰号主题党日为契机,开展道德模范和身边好人进社区交流活动,社区邀请了石峰区道模范刘江英与党员们进行现场交流。

图片来源:株洲文明网

  刘江英,女,46岁,中国共产党党员,井龙街道茅太新村铁甲塘组人,二十多年前与茅太新村(原茅塘坳村)村民汤伟冬结婚,从此,她挑起了照顾家庭抚养孩子和照顾患有精神疾病的姐姐的重担。因为夫妻都没有正式的工作,丈夫经常为了生计在外奔波,家里大小事务全都落在刘江英的身上。丈夫有时在外劳累一天,心情烦躁,免不了常发些无名火,可她从来没有半句怨言,总是默默地伺候着丈夫的饮食起居,把家里家外的大事小事处理得井井有条,即使有委屈也从来不让丈夫和孩子发现,以免他们操心,她还经常和丈夫谈心,让丈夫时刻保持良好的心情。

  汤伟冬的姐姐汤翠英从小患有精神疾病,生活无法自理,与哥嫂同住。每天,刘江英除了安排好丈夫和孩子的生活外,还要妥善安排好姐姐的起居饮食、为她做饭洗衣。汤翠英发病的时候还会到处乱跑,刘江英经常是紧紧跟在她后面怕她走丢。有时晚上起来发现她不见了,她也是打着手电筒满村找,直到找到姐姐为止。有一天,收拾完家里的卫生后,刘江英看到姐姐慌忙将床单往床底下塞,她担心姐姐染上了什么病,就在姐姐不在的时候,去床底下拿出了床单,这才发现姐姐大小便失禁了。床单臭烘烘的,她顾不上恶心,赶紧拿出去将床单洗得干干净净。姐姐回来发现自己的床单被嫂子洗了,觉得自己什么都做不了很难受,坐在板凳上哭了起来,刘江英安慰她说:“长嫂如母,这是我应该做的,以后不管什么事都跟嫂子说,有嫂子在不怕。”汤翠英因常年精神失常不好,经常大小便失禁,她从没有因此指责过、嫌弃过,每次都给她洗得干干净净。刘江英就这么无微不至得伺候着随时都可能病发的姐姐汤翠英。

  她不但是敬老爱老的典范,而且对生活充满了热情和信心。一家人要生活,孩子要读书,她正视生活中的各种困难,勇于面对现实,除忙完家务外,一有时间,还要在外打些短工补贴家用,服务员、卖保险这些辛苦的工作她都做过。每天忙得团团转,一天下来累得浑身散了架,背地里也不知流了多少眼泪。好几次,她都在院子里徘徊,在床上辗转反侧,害怕家人会有什么闪失,想到今后的日子,她怀疑她也许根本撑不住这个家。她的泪水在黑夜中流淌,但良心、责任在推着她,对老人的孝,对亲人的爱又使她一次次的坚定信心,挺直腰杆,黎明来临之时,又满面微笑地迎接新的一天。

  通过讲述和交流,刘江英的行为和精神深深地感染着全场的每一位党员,参会的党员纷纷表示,在今后的生活中,时刻以模范为榜样,爱岗敬业,乐于奉献,在平凡的岗位上发挥不平常的贡献。

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容