当前位置:
铁建重工道岔分公司举行“不忘初心,牢记使命”主题《道德讲堂》
株洲文明网 2019-09-24 17:51:00
  9月6日下午,铁建重工道岔分公司“不忘初心,牢记使命”主题《道德讲堂》隆重举行。道岔分公司部门负责人以上领导、党支部书记、工会支会主席、团委委员、部分员工代表共110余人参加。

  

  图片来源:株洲文明网

  《道德讲堂》正式开始前,参会人员重温铁建重工成立十周年记录片——《奋斗之路》。围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,《道德讲堂》共分六个环节,分别是唱歌曲、讲故事、学模范、谈感悟、诵经典、送吉祥。

  

  一曲《歌唱祖国》向伟大的祖国送上诚挚的祝福 图片来源:株洲文明网

  情景短剧《历经“烤”验》,以访谈回忆的方式,演绎了80后班长王银华,在企业初创时,进厂七个月就开始接手压型班的工作,作为一班之长,面对当时国内数一的进口设备,面对班组管理的种种压力,他克服困难,带领班组成员攻克60AT2跟端锻压段加长压型试制难题。他坚守初心,勇挑重担,实现了从愣头小伙到一班之长的完美蜕变。铁建重工道岔分公司也成为国际上唯一一个掌握“非对称断面钢轨跟端锻压段加长工艺”的厂家,填补了国际空白。

  同事们讲述身边人的模范事迹模范。道岔研究设计院刘志超深情讲述了博士罗震的成长之路:11年间,罗震成功申请专利20余项,其中2项个人专利。2015年荣获“茅以升铁道工程师”荣誉称号。他参与研制的客专道岔用国产化辊轮、弹性夹,打破国外产品垄断与技术封锁,实现高速道岔所有零部件的国产化;组装班周维贤讲述了为人至诚、为业至精的“老钉”:车间生产日复一日,组装工作周而复始,丁根云作为生产一线的普通员工,虽然没有惊天动地的业绩,但却用艰辛的付出对“干一行、爱一行、精一行”作出最好诠释。用实际行动在平凡的岗位上展现出了一名共产党员“为人至诚,为业至精”的先锋魅力。12年前,铁建重工从秀美的石峰上脚下出发时的坚定步伐激荡人心。12年间,正是拥有一群像罗震一样坚守初心的科研人员,有像丁根云一样不辱使命的一线工作者。让年轻的铁建重工在矢志为中国制造赢得尊严的征途中乘风破浪,傲视群雄。

  谈感悟环节中,道岔分公司党委书记梁智坚说:忆往昔,峥嵘岁月稠,看今朝,风华正茂,使命光荣。《道德讲堂》用身边人身边事让我们感受创业的艰辛,今天故事里的主人翁是科技人员、一线生产人员的代表,更是我们学习的榜样。要把”不忘初心,牢记使命“主题教育的成果转化为工作的动力,为企业的高质量发展在岗位上奉献,在岗位上建功。

  接着全体人员起立共同朗诵习近平在2018年春节团拜会上的讲话:今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!

  活动最后送出“如意”U盘,U盘中拷贝了集团公司成立十周年记录片《奋斗之路》和道岔分公司献礼集团成立十周年的大型情景舞蹈《追梦十年》,一起重温回忆,牢记使命。

  铁建重工道岔分公司“不忘初心,牢记使命”主题《道德讲堂》的成功举办,给广大职工带来了一次精神的洗礼,干劲的鼓舞。铁建重工道岔分公司以此次《道德讲堂》为契机,为圆满完成全年生产经营任务不懈奋斗。

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容