当前位置:
网红“老一土”用相机记录城市变化 传播文明力量
株洲文明网 2019-10-17 15:41:00

  网红达人“老一土”,本名王除初,“一土”是根据“王”字拆开而来。他奔波在城市的大街小巷,用相机记录下许多株洲的大事小情,并将它们一一分享在各大网站的论坛上。

  “老一土”生于1948年9月,1967年9月参加工作,1986年7月加入中国共产党,1998年10月因企业改制提前退休。“老一土”是省电力设备厂的退休职工,工作时就喜欢拍照片。退休后,他干脆背起相机,走街串巷,碰上自己觉得有意思或有意义的,就咔咔来上几张。

  “老一土”拍摄照片平均一年万多张。例如,2016年,在株洲网撰文配图发帖400多篇,在红网发帖280余篇,在华声论坛发帖100余篇,这些帖子多数都是原创帖。这相当于他平均每天至少发帖两篇,每天拍照50多张。

  他关心城市变迁,他曾发帖“石峰区田心踢金岭汉文化街 面世,市民休闲又多了一个去处”“五拍建设中的株洲枫溪大桥”等;他也喜欢同爱心人士一起参与各类公益活动,曾发帖“别样情人节,义工雨中拾垃圾”“晚报嘉年华进社区”“株洲民盟成员献爱心,乡下五保老人逛新城”等;看他的帖子,总能感受到一股积极向上的正能量。

  “老一土”坚持新闻类照片当天就发帖,有时候因修图要忙到晚上2点多才全部完成。因此,他荣获2016度红网微社先进分子,被授予“社区先锋”勋章。

  有人不理解“老一土”,四处辛苦奔波不说,自己还负担设备损耗,为他人提供免费服务。有人说“老一土”笨,可他却觉得很快乐,“增长了见识,丰富了生活,锻炼了身体,这些都是收获”。

  各公益组织的义工和爱心人士几乎都认识“老一土”,常亲切地称他“一土老师”,“老一土”对爱心故事的记录和传播,也给了这些义工和爱心人士莫大的鼓励。

  在拍照时,“老一土”说他常常被感动。他举例说:“荣获湖南好人称号的易海明是残疾人,但他成立了爱心车队,组织爱心送考。多位艺术家拍卖作品为拯救抗癌姑娘黄安娜捐款;志愿者看望93岁的抗战老兵黎模达,并给他送上3D打印技术制作的老人雕塑……”

  “老一土”的执着,也得到了妻儿支持。“他们说只要我开心就好,注意安全就行。”“老一土”说。

  “老一土”说,老了,老了,一不要忙着搞事业,二不要费力去弄钱,三不要追求名利,四不要追求享受,他认为老人们只要身体健康就好,只要过得开心就行!

  2017年1月20日,株洲晚报用了一个整版。发表了记者刘娟写的“发帖700多篇,拍照2万多张,2016年,‘老一土’记录着株洲大小事”,并配发了2张照片。他是株洲网、湖南红网、华声论坛等主流媒体资深网友,发表过大量图文纪实报道帖,曾荣获株洲网2015年度“十佳网友”,红网微社区先进分子、红网微社区勋章等。

  近两年来,“老一土”积极主动参加石峰区关工委组织的多次大型亲子、公益活动,并成为了石峰区关工委“不老松”志愿者服务队的一员。他拍摄石峰区的各种正能量活动,受到网民的关注和赞赏。如“文明守法 公开经营---随拍田心片区网吧业主承诺活动”、“株洲田心炮台山发现一处东汉古墓”,“ 蝶变清水塘“石峰区老工业区变迁”摄影图片展“、“福满株洲 欢乐石峰 元宵大游园活动”、“株洲田心社区的新景观 装置壁画诉说历史进程”、“ 2017年石峰区社区大舞台文化志愿活动”、“ 2018株洲石峰区广场舞大赛随拍”等等,仅仅发在“华声在线”湖南论坛上的帖子,点击率都突破上万人次,尤其是2017年9月2日发表的“株洲田心社区的新景观 装置壁画诉说历史进程[原创]”点击率最高,达94049人次 。他还参加了石峰《魅力九郎山摄影作品集》的作品征集活动,他投送的组照《上林寺中元水陆法会》,入选“宗教文化”篇,为宣传石峰区的各项工作做出了一定的贡献,也成了扬名株洲的“网红达人”。

  他说,志愿者服务队伍是爱心志愿者学习、互动、交流的好平台,是爱心志愿者们互相学习、共同提高,传递正能量的乐园。过去,他总是一个人独出独进,形影单只,加入到爱心志愿组织以来,特别是参加石峰区不老松志愿者服务队以后,领导和管理人员的亲切关怀、团队的活跃气氛、摄友们的和谐相处,线上线下的各种活动使他倍感亲切,就像一个离家很久的孩子找到了温馨之家的感觉。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容