当前位置:
身边的好人“曾姨” 积极投身公益事业
株洲文明网 2019-10-17 17:10:00

  “帮助别人,快乐自己”,这是株洲响石岭社区第一支部老支书曾卫华常挂在嘴边的话。今年70岁的她,仍积极投身各种公益事业,热爱生活,关心弱小,主动帮助身边有困难的人,脸上时常洋溢着幸福的微笑。大家都亲切的称她为“曾姨”,她也成了群众心目中的“身边的好人”。

  几十年来,曾姨一直在她居住的小区义务巡逻、文明劝导,为创文、创卫等工作义无反顾地默默付出。小区里老年人、残疾人较多,热心的曾姨时常利用闲暇时间主动去帮助他们。在她家楼下就有一个姓孔的精神残疾病人。2005年因丧偶而患病,从此以后神志不清,又没有子女和亲人。曾姨看她孤苦伶仃,从此成了她没有血缘关系的“亲大姐”,义务照顾她的起居饮食十余年。

  因为小孔患的是精神病,时常一个人出去,漫无目的地在街上走。曾姨只能默默的跟在她身后,生怕她走丢。一个大雨天的下午,曾姨刚从医院看病回来,习惯性地到楼下的孔家看看,又发现她不在家,于是马上带着伞,大街小巷地到处找,边找还边喊她的名字。天色渐暗,加上下雨和身体欠佳,曾姨真有点扛不住了,可她始终没有放弃,终于在离小区3条街的公共厕所旁找到了她。到家后,又烧了一碗姜汤,让她喝了睡下才回家休息。第二天,曾姨自己还发着高烧,照样到楼下帮她做饭,叮嘱她不要乱走,这才放心去上班。

  有一次,小孔告诉曾姨有人问她要钱,她将自己所有的生活费都给了那人。曾姨听到后急了,赶紧打电话给她哥哥,然后和她哥哥一起到那人家里把钱要了回来。这次事发生后,曾姨就一直帮她保管钱,安排她的日常开开支,帮她买米、油、菜、衣服等。十余年,曾姨没有一句怨言,总是这样尽自己最大的努力照顾着生病的小孔。曾姨的家人也抱怨过,为什么要这样尽心去照顾一个无亲无故的精神病人,曾姨只是笑着说:“助人为乐,没有什么理由,别人快乐,我也快乐。”

  在曾姨的细心照顾下,小孔越来越好,可以自己照顾自己,而且还能记住常去的地方和回家的路,凡事都会跟曾姨说,再也没有出现独自出去乱走的状况了。

  虽然照顾邻居已经耗费了曾姨许多时间,可是曾姨还是热心地为大家进行志愿服务。小区里空巢老人多,曾姨有空就会常到这些老人家里去坐坐,陪他们聊聊天,排解他们内心的寂寞。有时还带去时令水果,给老人们送去安慰;小区的地下管道坏了,曾姨到区城建局找人来维修;树上长了毛毛虫,她就去找绿化办的人来打药;小区里公共区域或设施出现破损或缺失,她都会叫上老板一起把能修补的修补起来,不能修补的就报告社区;邻里间有矛盾帮他们调解;响石三村棚户改造,她就积极配合做宣传工作,上门入户调查,让居民们高兴签约拆迁;有远地来小区探亲找不到具体地址的,曾姨就带她去到亲人家中;小区里要是来了贴宣传广告和发小广告的人,她都会主动进行劝阻,自觉维护着小区内环境的整洁与安全。

  区关工委在李家冲办社区示范点,开办三点半后的“关爱课堂”,曾阿姨积极报名参加志愿者服务,接送来学习的留守儿童,为孩子们的人身安全保驾护航。三年来,曾姨不管刮风下雨还是严寒酷暑,她都坚持着这份关爱,这份热情,从未迟到、请假。遇上别的志愿者因生病不能来社区值班,她就会主动要求来帮她们替班。街道或社区关工委组织的公益活动,她每次都积极参加,并认真履行着一个“五老”志愿者应尽的职责。

  在创建文明城市工作中,她主动要求加入志愿者行列,挨家挨户地上门发放宣传单,大力宣传创文的意义。看到社区里有不文明的行为,她总会立即去制止,并及时进行教育。大家劝她歇一歇,她总说:“我不累,我现在还能做呢!有人说我爱管闲事,我就爱趁着有力气多为社区做点好事。为居民志愿服务,也是我们党员应尽的一份责任。”

  曾姨就是这样一个乐于助人,不求回报,永远也不知疲倦的人。她没有惊天动地的壮举,做的也只是些看起来很平凡的点点滴滴的小事,但她几十年如一日,在人们的身边默默地付出和奉献着,这种精神不就是我们要学习的“雷锋精神”吗?

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容