当前位置:
株洲石峰区叫鸡岭社区老党员袁福连的初心故事
株洲文明网 2019-10-28 10:44:00

  袁福连,现年66岁,中共党员,湘运集团退休职工。她,“老骥伏枥,志在千里”,虽然已经退休,依然有强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,始终牢记党的宗旨,不忘初心,全心全意为人民服务。作为社区第六网格党支部第四党小组长,她时时处处以党员的标准严格要求自己。她对于困难的党员群众及时做好帮扶,在她所居住的双丰村有户居民陈女士,无儿无女无收入,因丈夫去世后生活困难,她了解情况后,主动对她说:“你把申请资料准备好,我来向社区反映情况。”陈女士非常感激。她无形中成为了社区与辖区居民群众的牵线人。

  袁福连同志在作好自己本职工作的同时,还自觉承担起教育下一代的重任,她经常说:“我也是有外孙的人,退休后,我只想根据自己的实际能力,为孩子们做点事情。”朴实的话语,蕴含的却是对孩子们满满的爱。

  她充分发挥了一个老共产党员的模范作用,主动申请参加社区“五老”志愿者队伍,想尽自己的绵薄之力为青少年成长尽一份心力。把自己的天伦之乐延伸到青少年的关爱上,全身心地投入到关心下一代工作中来。

  她利用休息空闲时间,走进居民区,深入了解社区困难未成年人、留守儿童基本情况。逢年过节,到低保贫困青少年的家中,主动掏钱为孩子们买上他们心爱的书包和文具,对他们嘘寒问暖,同时叮嘱他们一定要好好学习,长大后报效社会。有一次附近居民向她反映居民谢某家庭十分困难,丈夫因病去世多年,大儿子先天性脑瘫无法自理,小儿子在曙光小学就读六年级,学习成绩十分优异。还要照顾一个年迈的婆婆,全家现在主要靠政府救济的低保费维持一家人的生活……袁福连听到后,自己购买了水果、文具、米油来到了谢某家中慰问她的两个儿子。谢某表示:“感谢党和政府对我的关爱,也谢谢你上门来看我,虽然现在生活压力大,但我一定会把两个儿子照顾好”。

  作为一名党员志愿者,每年的3月5日她都要带上老年朋友和青少年儿童参加“学雷锋”志愿活动,进行铁路护路、扫雪除冰、环境卫生大扫除、文明劝导等志愿活动。她常常说:“爱护环境,人人有责,我身为共产党员要始终牢记初心和使命,时刻起到带头作用,社区的环境需要大家爱护。”她是这么说,也是这么做的。严寒天气,冒着风雪,为让居民出行安全,带着铲子、扫帚去扫雪除冰,酷暑天气,冒着高温,在铁路边巡逻,为铁路安全尽一份力量。  

   袁福连参加“学雷锋”大扫除志愿活动 图片来源:株洲文明网

袁福连进行铁路巡逻 图片来源:株洲文明网

   这就是一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的真实写照。退休不褪色,倾力献余热,为青少年的健康成长、社区志愿服务活动发光发热。以“不忘初心、牢记使命”的精神及实际行动践行着党员的责任与担当,发挥党员先锋模范作用。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容