当前位置:
记石峰区“最美五老志愿者”王丹琳
株洲文明网 2019-11-12 10:17:00

  王丹琳,1962年出生,现年57岁。1978年参加工作,她为人热情大方,对工作兢兢业业、勤勤恳恳直至退休。2OO8年母亲瘫痪,几年后,父亲患海默症。她任劳任怨十几年如一日地一直陪伴照顾到现在。在区老年大学学习期间,她一直担任声乐一班的班长。她经常帮助家里条件比较困难的同学。这些年她参加了石峰区不老松志愿者服务队,积极参与志愿者的各种公益活动。

  父母的贴心“小棉袄”

  孝顺父母是中华民族的传统美德!王丹琳的母亲在2008年因病瘫痪,家里还有个患老年痴呆的父亲,可想而知家里的大小事务都是由丹琳操持,年近60岁的她担负起照理母亲的重担。早晨起床为母亲梳头、洗脸,母亲食管囊肿无法吞咽食物,她就为母亲调制液状流质为母亲灌饮。尤其是夜里每睡两三个小时她就起来看看母亲有没有大小便,每次外出时也是如此,母亲的每一声呻吟都牵动着她的心。她心细如发,体贴备至,她最担心的就是母亲不能翻身长期挤压和湿热导致身体去皮,他就定期为母亲翻身,并垫上布垫以便通风;都说“久病床头无孝子”,她以超出常人的付出和细心、精心,陪伴母亲走过了三千多个日日夜夜!丹琳照顾好母亲的同时,还要兼顾患老年痴呆的父亲和同样瘫痪在床的婆婆。她的身体也一天天的消瘦,父母亲看在眼里,痛在心里!有了挚爱的儿女侍奉在身边,是老人最大的幸福和慰籍。亲人朋友都夸丹琳是父母贴心的小棉袄。

  同学眼中的“好班长”

  在石峰区老年大学声乐一班里,提起王丹琳班长人人都竖起大拇指说,丹琳班长是最贴心好班长!班长做任何事情都是以身作则,每次上课都是最早到教室,摆好桌椅,做好上课前准备,配合老师的教学工作!她团结同学,关心,关爱年纪稍大的同学,班里叫黄淑珍同学因病中风,家里比较贫困,丹琳知道后,就号召一班全体同学自愿捐款去医院看望黄淑珍!黄淑珍的爱人感动得热泪盈眶,“谢谢班长及同学们对我爱人的关心和看望!丹琳班长真是贴心的好班长”。

  志愿者中的“领头人”

  志愿者服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种文明的过程。王丹琳积极报名参加了石峰区不老松志愿者服务队的老年大学分队并担任副队长。两年来,她利用自己的业余时间参加了所有的志愿者活动。今年5月20日,区文明办、区关工委、区教育局联合举办了石峰区“老少同台为祖国点赞”演讲比赛总决赛。全区共有四名“五老”志愿者和20名中小学生选手参与了角逐,王丹琳就是其中之一。她给大家演讲了“中国航空之父钱学森的爱国故事”。她生动而富有激情的演讲,赢得了现场领导、评委和听众们的热烈掌声和好评,在这次演讲比赛中荣获一等奖。

  5月21日,区关工委组织“五老”志愿者开展扶贫帮困大走访活动。她和队长精心组织,带领区老年大学的志愿者们走进各中小学和贫困孩子的家中,进行亲切慰问。暑假期间,在区关工委举办的“关爱课堂·书香暑假”大型汇报演出中,她担任石峰区不老松志愿者服务队区老年大学合唱团的指挥,成功的演唱了志愿者服务队的队歌《化作春泥来护花》,震撼了现场的所有观众。她经常说:只要自己有时间,就一定参加志愿者活动,在志愿者的快乐岗位上,我会用自己的微笑去感染他人,也将微笑传递下去。微笑,简简单单的嘴角上扬造就了世上最美的风景……

  每一个人之于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富,在付出爱心,奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。王丹琳,她是父母眼里孝顺娴良的女儿;她是石峰区老年大学声乐一班的领头人;她是志愿者服务队的积极参与者,她不愧为一名“最美五老志愿者”!

作者:李美华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容