当前位置:
株洲石峰区有位老党员“周嗲嗲”热心公益
株洲文明网 2019-12-16 17:07:00

  在株洲市石峰区新建村社区有这样一位老人,只要有人提及他的名字,大家都对他赞不绝口,他就是社区的老党员周金福—周嗲嗲。今年76岁的周金福是原湘氮宣传部的部长,退休后,他热心公益,为社区建设发挥余热。

  一、帮困难居民争取补贴

  6年前,30多岁的居民蔡鼎父亲去世多年,自已也失业,身体一直不好,靠母亲微薄的退休工资维持生活,后因脑溢血生活更是雪上加霜,妻子离家出走,孩子还在读书,十分艰难。第二年母亲也因不堪重负过世了,这让蔡鼎的生活几乎陷入了绝境。这事让周金福知道了,他说:“我的经济能力也有限,一定要帮帮这孩子,为他争取补助。”于是他把蔡鼎的材料送到民政、市慈善机构等多个救助机构,为的是给蔡鼎争取更多的救助,早一点得到医院的治疗,因蔡鼎需要住院手术,周金福还同社区一起发起了给蔡鼎募捐的活动,使蔡鼎得到了及时救治。

  去年社区残联专干赵宇凡的父亲赵明辉因突发脊髓炎送到医院进行抢救共计花费29129元,除去可报销的,自已也要出9036元,给这个家庭造成了很大负担,还有家住北城欣苑的吉水莲,身患乳腺癌转为骨癌,为了给妻子治病丈夫变卖房产。周金福知道了这两户家庭的状况除了向社区反映,还不遗余力地为他们跑相关部门,争取补贴和救助。

  二、小区烂路换新颜

  10多年前,因建设北城欣苑,原本就“历经风霜”的铜藕北路变城了白天一身灰,雨天一身泥的泥泞路,这让每天经过这条路的孩子们遭了不少罪,不少孩子在这条路上跌倒。这条路对周金福的生活没有丝毫影响,但是为了更多居民出行方便,为了孩子们出行安全,他多次与社区反映,并亲自写报告,带头到上级有关部门时行呼吁,风雨无阻。功夫不负有心人,2010年在政府的投入下,最终使这泥泞马路变成柏油路,社区居民都说:如果没有周老这么耐心奔走,这条路的修复肯定没有这么快!社区书记说:“周老时刻惦记大家的出行,有时晚上还打电话给我交流,如何帮助居民更好地出行。”

  2013年市里决定对一批老旧生活区进行改造,湘氮是株洲市第一批进行改制的企业,这里居住的都是原湘氮的退休人员及下岗失业人员,无人管理,环境破旧不堪,周老得知政府有改造旧小区的规划按耐不住内心的激动,希望通过自已和社区的合力争取到这个难得一遇的机会。他多次与社区沟通,写报告、跑部门,经过社区和周金福等居民代表的共同努力下,终于将社区湘氮一区18-35栋生活区列入了2014年株洲市老旧小区改造的范围。在旧改的过程中居民的意见参差不齐,周金福又积极参与社区调解工作,使旧改顺利进行,旧改完成后,作为一个破产企业的生活区遗留问题还很多,年过七旬的周老仍然义无反顾地把自已的休息时间和爱心无私地奉献给了居民,为社区和居民之间搭建了一座桥梁,为社区建设和和谐出谋划策。有人问他:“你在这里义务工作,家里人支持吗?”周老笑着说:“老婆、孩子也有不理解的时候,特别是老婆、小孙子生病的时候我经常奔忙于公益事业,但是看到环境的变化,老婆、孩子也变得越来越支持我。”

  三、老旧小区改造义务奔波忙

  自2013年起新建村社区几个以周金福为首的热心居民就在义务帮忙联系老旧小区改造事宜,终于在2017年年底老旧小区改造即“三供一业”工作正式开始。然而,周金福长期为居民和社区事务操心劳累,不按时吃饭,2018年春天,因胃出血住进了医院治疗疗养,治疗不到一周的时间,周金福挂心“三供一业”是否顺利进行,又嚷着出院回到家里,了解居民区“三供一业”的进度。随着“三供一业”分离移交工作的不断推进,周金福冲锋在前,担当政策的宣讲员,为社区居民及离退休职工及时释疑解惑,确保了“三供一业”工作顺利推进。

  他心中始终装着居民,他常说,居民的事再小,也是大事,自己的事再大,也是小事。几十年来,他以满腔的热情,踏实的作风,怀着为社区分忧的情感参与社区事务,实现自己的人生价值。(响石岭街道)

作者:宋劭琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容