当前位置:
株洲石峰区加强“两史”教育 传承红色基因
株洲文明网 2019-12-18 14:33:00

  近日,株洲石峰区文明办、区关工委、区教育局联合开展的2019年党史国史教育巡讲活动已落下帷幕。本轮巡讲历时两个月,区关工委组建的党史国史教育宣讲团走进校园、社区共宣讲17场次,听众约4000余人。

株洲市委党史研究室主任段谭云在外国语石峰学校讲党史 图片来源:株洲文明网

“株洲工匠”盛金龙讲述“勇于挑战不可能”图片来源:株洲文明网

  2019年3月,区文明办、区关工委和区教育局为了庆祝新中国成立70周年,联合发文出台了《石峰区开展党史国史教育系列活动方案》。其中一项重要内容是由区关工委组织部分“五老”志愿者组成宣讲团,深入各中小学校、幼儿园及街道、社区开展党史国史教育巡讲活动。

  宣讲团成员中有市委党史研究室主任段谭云、石峰区人大原主任黄宏明等老干部,有参加过对越自卫反击战的刘欲求等退伍老兵,有知名作家、中小学励志讲师邰勇夫,有龙文斌、王丹琳、阳郁娥、李美华等五老志愿者,有谌思伊、张馨怡、石浚语等参加市区演讲大赛获奖的学生,也有上过中央电视台“挑战不可能”节目的株洲市“五一劳动奖章”获得者盛金龙。宣讲团成员按照方案的要求,结合中小学生年龄特征和心理特点,选择自己熟悉的内容收集资料,精心备课,并制作了PPT。

  本轮党史教育着重讲中国共产党的成长史、奋斗史;国史教育着重讲新中国成立以来,尤其是改革开放40年来取得的伟大成就。大家通过一些革命故事来讲党史国史,即以领袖人物、民族英雄、仁人志士、革命先烈的事迹为主,着重宣传他们英勇卓绝,艰苦奋斗,顽强拼博,不怕牺牲的崇高品德。这些生动的英烈事迹和红色故事深深地感动着现场的每一位听众。

  据悉,为了让更多的人学习党史国史,主办方还将每场巡讲都录制了视频,发送到腾讯网并把链接放到“石峰家校”微信公众号“视频微课”栏目,以便于更多的师生和家长们观看。

  石峰区关工委执行主任黄幼刚表示:“开展党史国史教育,传承红色基因,教育广大中小学生争做新时代的好少年将是关工委的一项长期任务和主要工作,因此,党史国史教育等主题教育活动也永远不会落幕!”(石峰区关工委)

作者:彭立平
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容