当前位置:
56岁机关干部带病连续防疫值守二十四天
株洲文明网 2020-03-11 15:43:00
  为构筑起防控疫情蔓延的“社区防线”,石峰区委区政府号召机关干部下沉到居民小区一线,协助督导社区抓实做细居民小区疫情防控工作。疫情就是命令,石峰区市场监督管理局迅速抽调本局10名机关干部深入联点社区杉木塘社区开展防疫值守。56岁的周舟夫主动请缨,成为了其中的一员。
  周舟夫身患多种疾病,一年前腰椎还做过大型手术,经常长坐起身后就不能走,长站就弯不了腰,一直反反复复,他自己总觉得“左腿一直像没醒麻药,经常没有知觉”。局领导考虑到他的身体状况,打算让他与其他同志换岗,他却说,疫情防控期间局里市场监管任务繁重,人手不足,自己作为老同志抽调到社区值守,干点轻松的事,也算是为局里分忧,“为防控疫情尽一份心力”。
  其实,他在社区值守并不是像他自己说的那样“干点轻松的事”。每天从早上8:30进驻社区,要一直工作到晚上11点,除了在社区进出口值守,为进出人员测量体温外,他还要与网格员一起上门核实、逐户排查“三类人员”和宣传防疫知识等,为可以开门营业的门店张贴《复业须知》,检查测温枪等设施和消毒措施是否到位,嘱咐门店负责人开门的注意事项等,每天工作长达14个半小时。
  2月14日,气温骤降,寒风凛冽,小区门口搭起的值守帐篷多次被吹翻。周舟夫依然迎着刺骨的寒流,始终坚守在社区值守的岗位上。深夜十一点,局领导来社区查岗时,见到了打着寒颤、揉着腰的周舟夫,已经到值守结束的时间了,便劝说他回家休息,而他一个劲笑着说:“没事,我心中有一团革命的火焰,就不会冷”,说罢一直坚持到凌晨以后才回家。
  一天,临近晚饭时间,在社区驻点值守的同志们开始三三两两地吃起了盒饭,只有周舟夫身影匆匆,依旧忙碌。当同事问及怎么不吃晚饭,周舟夫笑着摆了摆手,“不吃了,”他拿起体温枪对着下一个进入小区的居民边测体温边说,“我有糖尿病,今天没带胰岛素,吃了怕血糖升高。”他家离值守的社区不是很远,回家取药并不会耽误多少时间,但他担心暂时离去会使社区值守出现空档,影响整体值守工作,索性决定不吃晚饭。
  周舟夫的家人也非常支持他的工作。他的母亲是该局前身——原工商分局的一名退休老干部,打电话来鼓励儿子:“要服从组织安排,克服困难把工作搞好,除非你累倒了,否则你不能离开自己的岗位。” 
  除了日常值守工作之外,社区群众有困难他也主动帮助。有位居民吃饭不小心被鱼刺卡在喉咙里,多方求助仍不能拔出,痛苦不堪。他得知后,冒着有可能被病毒感染的风险,用自己的方法帮助这位居民拔出了鱼刺,解除痛苦后的居民非常感激,连声道谢。
  3月3日上午10点,株洲市盛世百翔物业管理有限公司为周舟夫送来了“抗疫先锋 真心为民”的锦旗,他们表示,这段时间以来,周舟夫每天风雨无阻、准时准点的到达小区值守点,成了小区的“全能管家”。居民们都看在眼里,记在了心里,物业公司代表居民特意送来了锦旗,以表达他们的感激之情。
  就这样,连续二十来天,他凭着自己的信念和毅力,咬牙克服病痛劳累坚守岗位,尽心尽力践行着自己的诺言,“为防控疫情尽一份心力”。
   
株洲市盛世百翔物业管理有限公司为周舟夫(右一)送来锦旗 
作者:谭京京
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容