当前位置:
抗疫复工中的技术“扛把子”民建会员肖云华
株洲文明网 2020-04-07 14:44:00
  疫情防控责无旁贷,企业复工刻不容缓。中车株机公司响应国家号召,积极落实主体责任,一手抓疫情防控,一手抓生产经营。从2 月11 日起,公司就陆续组织符合条件的员工恢复生产,特别是技术研发团队,更是忙于研发, 日夜兼程。在无数忙碌的身影中,有一个身影显得尤为突出, 每个攻坚克难、迎难而上的镜头中都有他的存在,他就是产品研发中心机电研发部正高级工程师肖云华。
  作为一名中国民主建国会会员,民建株洲市委兼职副主委,肖云华始终牢记民建的宗旨,坚持“ 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为经济社会发展献计出力,当好中国共产党的好参谋好帮手好同事。在这次抗疫复工过程中肖云华表现尤为突出。
  众多项目的“扛把子”
  眼下正是疫情防控的关键时期,又迎来企业复工热潮,部分员工无法复工,工作任务相当繁重,产品设计任务需要完成, 项目投标文件需要按时完成,生产项目需要技术配合和指导,验证试验需要技术指导和参与,人员紧缺,如何做好疫情期间的技术工作成为工作的难点。在机电研发部暖通专业动车组项目组就有 2 人是湖北人籍,无法按时复工,还有 1 人长期在长沙动车所做CJ6 跟车和技术服务, 面对人手紧缺的窘状肖云华毫不犹豫挺身而出,一人担负多人的工作,晚上、周末加班已经成为常态成为了大家心中的“扛把子”。在疫情期间,肖云华同时兼顾马来西亚ETS2、HMU 动车组项目、CJ6 动车组项目、菲律宾动车组 项 目 等多个设计项目,并作为专家参与编制《十四五”科技发展专项规划编制策划书—牵引、电传动、机电、智能网络、储能技术》的机电技术部分,以及指导暖通专业设计工作。
  疫情下的“逆行者”
  某项目面临重量超标难题,肖云华充分发挥专家作用指导空调机组、冷却塔、牵引风机、牵引风道等各个部件进行减重工作,特别是牵引风道的减重尤其困难,牵引风道需长期承受超2000Pa 的压力,所以既要求好的密封性又要求有足够的强度,但是产品减重最有效的方法就是减薄风道厚度,如按照老方法焊接则容易焊穿,如改为铆接+粘接的方法,很难保证气密性。为了解决这个问题,他联系制造厂商,亲自到厂家进行薄板焊接指导,讨论薄板提高刚度的方法,通过反复论证,突破了薄板焊接及薄板刚度等技术难关,为车辆减重做出重大贡献。
  车辆新风的“指挥家”
  在疫情期间,长株潭地区的主要交通工具CJ6 动车组依然在运行,为了保证车内环境清新,降低乘客感染风险,肖云华积极响应国铁集团号召,优化空调供风系统策略,优化空调控制模式,加大车辆新风量,更快的完成车辆新风换气,从而提高车辆空气清洁度,减少病毒的存在风险。这段特殊时期、疫情防控不能松,肖云华一方面搞好防疫工作,另一方面还肩扛众多项目, 同时还要照顾和安抚好同住的83 岁母亲和76 岁的岳父,可谓千斤重担压在肩,但他毫无怨言、勇于担当、奋勇拼搏。
  他还组织带头抗疫、捐款, 在这场没有硝烟的战役中,肖云华用敢于担当的态度、冲锋在前的勇气、舍小家顾大家的行动,践行了一名公司员工、一名民建会员、一名政协委员的责任和使命无愧于公司科技发展路上的“技术带头人”! 
 
作者:李林子、肖菲、李 行
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容