当前位置:
高质量精准推进就业服务 新时期有效增进民生福祉
株洲文明网 2020-05-28 15:30:00
  破解就业难题,离不开政府的担当;做好就业工作,彰显的是为民情怀。为进一步落实国家、省、市关于促进就业工作相关政策,给就业创业、灵活就业提供更多机会,石峰区正推进“就近就业服务地图”快速上线服务。石峰区各社区网格员正在各自的网格里进行“企业用工需求调查”和“个人就业调查”。截至4月16日,共摸排调查企业商户1150家,个人就业调查487人。就业是民生之本,此次“大排查”是提升就业服务水平的重要基础。
   
  社区网格员进行摸排调查 图片来源:株洲文明网
    近日,石峰区委书记、清水塘培训就业服务领导小组组长张建勇主持召开2020年清水塘培训就业服务领导小组第一次会议,会上明确指出要推进“就近就业服务地图”快速上线服务,更精准有效地落实就业服务和培训工作。
   
  会议现场 图片来源:株洲文明网
   会议听取了2020年就业服务和培训工作部署、创建全省就业示范点等情况汇报。并强调,培训就业工作要紧紧围绕政府、企业、个人、培训公司、平台公司等各方,把准工作方向。要强化“大平台、大培训、大就业”理念,牢牢抓住轨道交通产业和田心企业的用工需求,着眼提升培训的“大服务”效果。要落实“七个一”提升就业工作质量,即推进“一张地图”(就近就业服务地图)快速上线服务、推进“一个平台”(就业服务平台) 升级、推进“一个学院”(清水塘社区学院)建设、打造“一个实践基地”、落实“一项活动”(重点就业困难人员一对一帮扶)、制定“一个机制”、完善“一支队伍”,构建便捷高效的就业服务新模式。
   
    群众就业工作既是民生实事,更是发展要务,党委、政府有责任、有义务把就业民生抓实抓好。要明确创建目标,突出围绕创建“省就业服务示范点”工作目标,始终站在发展的角度,把做好就业服务工作作为检验政府治理能力的重要内容,推动治理能力现代化。要突出创建重点,围绕“全职就业和跟踪服务”“灵活就业”“在线培训”“名师带徒”等四大板块,提质升级就业服务平台;打通就业服务平台与网格中心平台,实现互联互通、资源共享;加大培训力度,培训更多技能型、服务型就业主体,确保就业率不低于50%;理顺工作机制,发挥街道培训服务驿站作用,形成“大培训、大就业、大服务、大数据”的就业服务新格局。要做好迎检准备,结合县级领导“五个一”联点安排扎实推进“一对一”重点人员的就业帮扶,全面落实“五包一”帮扶措施;加快清水塘社区学院建设,尽快落实选点工作,开展竞争性谈判,推动就业服务平台早日运行;完善第三方就业服务机构合作方案,制定更加可行的奖励办法,提升就业服务实际效果。
   
  ▲2019年10月21日,清水塘老工业区下岗失业人员就业技能培训班结业典礼现场,132名学员顺利结业 图片来源:株洲文明网
作者:刘玺
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容