当前位置:
中车株洲所4项成果荣获湖南省2019年度科技创新奖励
株洲文明网 2020-06-17 15:15:00
  6月10日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,会议表彰了2019年度湖南省科学技术奖。株洲中车电力机车研究所有限公司荣获技术发明奖一等奖1项、科技进步奖一、二、三等奖各1项。
  中车株洲所牵头完成的“时速350公里复兴号动车组动力与控制系统关键技术研究与应用”项目,作为中国高端制造的“金名片”,有力支撑了国家“一带一路”等倡议的实施,荣获2019年度湖南省科技进步奖一等奖。本项目实现了高速动车组大功率高集成轻量化动力系统的研制,功率密度达到国际领先水平;实现了动车组在复杂运行环境下的高精度平稳运行,显著提升了列车运行密度,大幅度提高了线路载客量;实现了动车组在复杂运行环境下的高精度平稳运行。
  中车株洲所参与完成的“大功率高性能轧机主传动系统关键技术及应用”项目,成功研制大功率高性能轧机主传动系统成套装备,有力推动了我国电气传动领域高端装备发展,荣获2019年度湖南省技术发明奖一等奖。
  由中车株洲所独立完成的“高能效大功率交流传动矿用电动轮车牵引系统研究及应用”、“大型净/污水处理自控信息系统研制”项目,分别荣获2019年度湖南省科技进步奖二等奖、三等奖。
  近年来,中车株洲所认真贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《湖南省科学技术奖励办法》,积极促进科技成果转化,创新实力不断增强,累计获得国家科技奖20项、省部级科技奖181项。本次奖励大会中车株洲所斩获多项荣誉,且涵盖多个领域,充分展示了株洲所在“同心多元化”发展原则下的前沿科技成果,也体现了中车株洲所在全省及行业内的领先地位和创新能力。
作者:刘骊瑶
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容