当前位置:
春风化雨的贴心民警—“老尹”
株洲文明网 2020-06-17 15:34:00
  尹国文,男,汉族,52岁,中共党员,现为株洲市公安局石峰分局清水塘派出所社区民警,负责石峰清水塘街道沈家湾社区警务工作。
  在平凡的基层岗位,尹国文始终以共产党员的标准严格要求自己,心系群众、恪尽职守、勇于担当、敬业奉献,以扎实的工作作风赢得了群众的交口称赞、领导同事的肯定及单位的表彰奖励。其分别于2016年、2018年荣获株洲市公安局石峰分局个人嘉奖;2018年被株洲市公安局石峰分局评为“石峰美警”;2019年因“湖南公安服务平台”宣传推广工作突出,被湖南省公安厅评为“推广达人”;2020年2月,因疫情防控工作突出,荣获株洲市公安局石峰分局战时个人嘉奖荣誉。
  “春风化雨润无声”—将群众每一件事落实在行动之上
  沈家湾社区的大街小巷,每天都穿梭着一个忙碌的身影,他就是清水塘派出所的网格警员尹国文。对于尹国文,群众都习惯叫他“老尹”。多年来,老尹也已经习惯了这个温暖、舒心的称呼。他知道,群众这么称呼他,不仅因为他是一名年过半百的老警察,更重要的是,大家这种亲切又贴心的称呼是对尹国文憨厚真诚、工作耐心细致、热心服务群众的最好评价。
  2018年春,怡心花园的多名居民反映在小区内有流浪狗出没,严重影响了群众的安全感。尹国文在网格微信群里看到信息后,仅用3个小时即组织人员将犬只集中送到了株洲市小动物保护协会下属的流浪狗收养基地。
  2019年初,社区第7网格的居民纷纷在微信群里反映,每天下班时,总有一些乱停乱放的车辆堵塞小区本就狭窄的通道,造成车辆不能正常通行。尤其是部分下晚班的株冶职工更是苦不堪言,经常在厂里劳作了半宿还难以开车通过此路回家。老尹收到群众反映的问题后,积极联系城管和交警部门,在该段组织开展了两次联合执法,肃清了乱停乱放的小车和摩托车,恢复了怡心花园12栋与株冶灯光球场之间的交通秩序,帮助广大居民解决了这一头疼的生活问题,受到了一致好评。
  2019年4月,家住广汇大厦的居民先后发现各家均有不同程度的渗漏现象。经查系屋顶漏水。广汇大厦历来没有物业管理,长期处于物主自治状态。一旦碰到这样的大问题,内部矛盾纠纷就迅速呈现了出来。尹国文了解到这一情况后,还没等业主们前来求助,就主动多方和街道办事处、区物管办和社区联系协调,筹资十万元,加上业主自行凑缴的5万元,共计15万元成功对广汇大厦的屋面进行了一次大型整修,漏水问题得到了全面解决。
  近年来,尹国文通过网格系统共收集各类民生问题58件,成功处置58件,为社区留守老人、孤寡老人、留守儿童、精神病人和重点人员提供专项帮助196人次,为群众提供咨询求助服务500多人次,真正将初心落实在行动之上。
  “咬定青山不放松”—对每一项工作精益求精逢旗必夺
  2018年8月,为了进一步提升人民群众的安全感,让群众能够出入无忧,由株洲市人民政府交办的重点建设项目“摩托车电动车物联网防控系统建设”正式启动。尹国文利用自己的网格优势,以最高的站位、最快的动作、最强的举措,打破常规,精准推进。兵贵神速,前期宣传360°全覆盖。早在7月下旬两车物联工作筹备伊始,尹国文就围绕“两车”集中销售、维修、使用、停放的单位、场所、地点、人员开展了相关重点宣传工作,他先后到美团石峰分公司、饿了么株洲公司、槟榔兄妹、叼嘴巴株洲办事处、张新发株洲办事处、和成天下株洲办事处、株洲冶炼厂、株洲机务段、明峰庭院等建筑工地和田心工业园等摩托车、电动车使用率高的单位进行了走访联系,并逐一发放了宣传资料,登记了安装意向表,由于行动早,宣传有力,仅上述单位就安装了143台,完成了其当年度个人总任务的22.7%。耐心周到,人性化服务720°暖人心。针对实际安装过程中遇到的问题,尹国文急群众之所急,向群众之所想,认真搜集,积极应对,针对群众需要更换新的摩托车、电动车的情况,创造性地建立了“更换摩托车、电动车需求登记本”,“两车”工作及对公安机关、公安工作和综治民调工作的意见建议登记本和“需要固定电动车电瓶的车主登记本”,并与株易路口的摩托车电动车销售商洽谈联系,他们承诺销售到株洲地区的“两车”一律免费安装防盗号牌。另外他还针对电动车电瓶被盗现象突出的发案新特点,主动与电动车维修店联系,免费帮安装车牌的车主固定电瓶……一系列暖心细致的爱民措施迅速在百姓中传播开来,一传十,十传百,每天主动来找尹国文安装车牌的群众排起了长龙,同事们都笑他:“老尹的服务做得最好,所以他的‘生意’也最红火!”
  拓展渠道,信息平台1080°显功效。2017年12月,尹国文因工作需要调至清水塘派出所沈家湾社区工作,不到一年时间,尹国文同志就把整个社区情况摸了个一清二楚。同时也结交了1300多名微信好友,这些好友都是辖区各行各业的群众,全部被老尹当成“宝贝”存在了手机里,这次两车物联工作的开展,老尹不仅线下用腿跑,还积极利用自己的微信资源,开展线上联动,安装信息在微信中得到迅速传播,1000多名微信好友八方支援,发挥了神奇的网络力量,蝴蝶效应逐步显现。2018年尹国文以2986台工作数据荣获全市“两车物联”个人安装数第一,2019年再接再厉继续蝉联全市“两车物联”个人安装数第一。2019年3月为了进一步服务方便群众,湖南公安厅推出了“湖南公安服务平台”,在之后全面开展的“湖南公安服务平台”推广工作中,尹国文再次积极发挥主观能动性,想办法,打硬仗,仅用3个月就以推广数3991人的绝对优势稳居“推广达人”榜首,因成绩突出,被省公安厅授予个人嘉奖一次。2020年湖南省公安厅二代身份证指纹补充采集工作以来,尹国文继续以逢旗必夺的工作精神状态,成绩继续前茅领跑。
  “愿以此身长报国”—在疫情防控需要当头挺身而出
  今年新冠肺炎疫情以来,尹国文坚守岗位、主动担当,坚决落实疫情宣传、防控、管理各项职责要求, 2020年2月尹国文因疫情防控工作突出,荣获株洲市公安局石峰分局战时个人嘉奖荣誉。
  一声“我上”,留下铿锵逆行的背影。年初清水塘派出所接到上级指令,辖区兴城大厦有6名“新冠肺炎”密切接触者需上门核实,在疫情传染性尚不明晰、尚无示范处置措施流程情况下,尹国文主动请缨,压下内心的恐惧,前往完成了人员信息核实和居家隔离工作。
  一声“我在”,把初心落在行动之上。自因新冠肺炎疫情公安机关实行全天候警务以来,尹国文始终坚守在岗位上,无论是工作时间,还是在晚上在家里,他接到社区、群众等关于涉及疫情情况,他总是说“我在”,然后抖擞精神第一时间赶往现场处理,始终将初心演绎在对疫情、对群众的一一回应之上。
  一声“我管”,将责任扛在肩膀之上。清水塘派出所所内社区民警大龄化、病痛化情况严重,有带病坚持上班民警,也有需长期病休民警,部分辖区暂时无人进行管控。在人员相对紧张,防疫责任空前重大情况下,尹国文主动站出来说:“我来管”,扛下的是双倍责任,付出的是多倍辛劳,坚守的是一颗拳拳为国为民之心。
      
作者:刘骊瑶
编辑:向胤蓉
来源:
分享到:
相关内容