当前位置:
株洲市石峰区:以小区党建引领基层治理
株洲文明网 2021-02-03 11:38:00
  小区是党在城市工作的最基本最基础单元,小区党建是党的建设在城市工作的神经末梢。株洲市石峰区切实加强和改进小区党建工作,积极探索小区党建引领基层治理的新模式。
  一、全面摸底调查,扎实稳步推进。组织对全区255个居民小区进行全面摸底调查和实地调研,建立党建基础数据库,制定小区党建实施方案,统一小区党建LOGO等标识,并对“三位一体”功能阵地、小区党务公开栏、物业公示栏等方面进行全面规范。区委组织部明确专人定期调度和指导试点小区党支部组建工作,2020年坚持应建尽建原则,采取新建、更名等方式顺利完成145个小区党支部组建工作,实现100%全覆盖。以奖代投拨付资金27万元,成功打造示范点10个,其中5个被评为市级星级党支部,啤酒厂小区党支部被选为全市基层党建“看学议”观摩点。
  二、紧贴群众需求,完善阵地建设。坚持以居民需求为导向,整合物业用房等资源,成功打造了集小区党支部、业主委员会、物业公司等功能于一体的“睦邻吧”, 有效地满足居民群众学习、休闲、娱乐等方面需求,加强了邻里之间的交流互动,增添了小区的“人气”和“温度”。比如,田心街道北岭社区莱茵小镇党支部以藏书3000余册的休闲书屋为依托,积极争取社区惠民资金打造“睦邻吧”, 通过举办亲子阅读会、读书分享会等活动,切实拉近邻里关系,获得了业主们的高度认可。
  三、打通自治脉络,推进共商共治。通过采取小区选拔、组织选派、退休聘用等多种方式,选优配强小区党支部书记,积极吸纳业委会、业主监督委员会、物业和优秀党员业主进入小区党支部班子,在全市探索小区居民议事会议制度,切实解决了一批民生实事。比如,响石岭街道杉木塘社区仁和小区通过成立小区党支部,逐步解决了无人管理、环境脏乱差、卫生收费率低等问题,目前卫生费收取率达90%以上。同时,制定在职党员正面、负面清单,督促小区党员认真履行好居民公约遵守、配合小区管理等8个方面的职责,引导党员发挥“火车头”精神,扎实服务群众。比如:啤酒厂小区党支部引导退休党员干部配合社区做拆违思想工作,20余天顺利拆除17处825平方米违章建筑,为建设平安小区保驾护航。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容