当前位置:
石峰区铜塘湾街道:凝心聚力,筑起疫情防控“防火墙”
株洲文明网 2021-08-02 14:49:00
  近日,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,石峰区铜塘湾街道党工委坚决落实区疫情防控指挥部指示精神,迅速采取行动扎实推进疫情防控工作,明确六条防控措施,即宣传发动到位、居民申报到位(居民填写自主申报表)、入户摸排到位、小区管控到位、重点人员隔离到位、核酸检测到位,全力保障辖区居民生命安全和身体健康。
  自上而下高位部署
  街道迅速成立疫情防控工作领导小组,由街道党工委书记担任组长,加强统筹调度,多次召开会议研究部署疫情防控工作。研究制定《新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案》,细化应急处置措施,明确责任。强化物资保障,补充采购一批口罩、体温枪、消毒液、帐篷等防疫物资,为疫情防控做好最充分的准备。

  街道党工委召开专项视频会议全面推进疫情防控。图片来源:株洲文明网
  自下而上宣传发动
  通过网格微信群,推送防疫链接400余次。张贴《关于切实加强当前新冠肺炎疫情防控工作的通告》1193份,张贴《致居(村)民朋友的一封信》687张,横挂横幅160余条。录制市防疫指挥部通告八条措施,在小区门口值守点循环播放,做到人人知晓,营造浓厚氛围。

  街道在显要位置张贴防疫通告及《致居(村)民朋友的一封信》。图片来源:株洲文明网

  街道在背街小巷、小区显要位置悬挂横幅。图片来源:株洲文明网

  各社区、村以及沿街门店利用电子屏滚动播放防疫标语。图片来源:株洲文明网
  下沉一线全民动员
  市、区、街道、社区(村)四级干部到小区一线参与疫情防控工作。各社区、村充分发挥党组织战斗堡垒作用,坚持党员带头,发动志愿者、楼栋长对小区开展地毯式摸排,引导填写《铜塘湾街道社区(村)居民自主申报表》,摸清重点人群情况,确保不漏一人。

  清霞社区网格员入户摸排居民信息。图片来源:株洲文明网

  铜塘湾街道建设村党员干部和网格员入户摸排宣传。图片来源:株洲文明网
  严格管控不留死角
  在各小区搭建卡点28个,105名干部和志愿者顶着炎炎烈日全天值守,对出入居民要求佩戴口罩、测体温、查验“双码”。同时,提醒居民尽量减少外出,及时进行疫苗接种。到了中午,每个值守人员都是汗流浃背。街道相关部门对电力管廊等重点项目工地进行督查,对辖区10家较大规模企业和100家门店进行走访,确保管控措施及时落实到位。

  铜塘湾社区志愿者正在小区值守,登记居民自主申报表。图片来源:株洲文明网

  杨梅塘社区志愿者正在小区值守,登记居民自主申报表。图片来源:株洲文明网

  丁山社区志愿者值守,落实管控措施。图片来源:株洲文明网
  以人为本高效服务

  街道为居家隔离对象进行核酸检测。图片来源:株洲文明网

  丁山社区正在转运集中隔离人员到隔离点。图片来源:株洲文明网
  全力配合区疾控中心做好隔离人员管控、转运等各项工作。对居家隔离对象上户进行核酸检测,代购生活物资,提供便捷的生活服务,得到群众一致好评。目前,街道已做好全员核酸检测准备,将随时启动核酸检测。(通讯员 杨琪)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容