当前位置:
炎陵县公益志愿者协会组织大学生看望抗战老兵
株洲文明网 2019-02-28 14:59:00

2月18日,炎陵县公益志愿者协会组织山东师范大学尹璐、湖南工业大学叶谭璐等大二学生来到鹿原镇星火村,深入了解粤北会战韶关大捷的历史和意义,并且看望了抗战老兵段知非老人,重温红色历史,缅怀革命先烈,传承抗战精神。

2019年91岁高龄的抗战老兵段知非老人,身体状况不错,谈起过去的烽火岁月,这位抗战时期扛过枪、打过仗、杀过鬼子的老兵一下就打开了话匣子。“1944年11月,我打了一场硬仗,和战友一起活捉了4个日本人和10多个伪军。”与鬼子、伪军周旋作战的一幕幕,段知非老人至今仍能清楚讲述。

在探访慰问抗战老兵后,大学生们也表示,希望抗战精神和爱国精神能得到更好的传承,年青一代能更好地了解历史,记住历史。

据悉,6年来,县公益志愿者协会组织和开展了76次走访慰问抗战老兵活动,邀请抗战老兵8次参加了讲故事等的社会公益活动,送别了12名抗战老兵,目前炎陵仅幸存2名抗战老兵。大学生们寒假期间,走访慰问抗战老兵,用镜头和笔记录了老兵抗战的戎马生涯,接受红色文化洗礼,重温历史,牢记历史,进而确立为祖国富强、民族复兴而努力奋斗的理想和抱负。

 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容