当前位置:
炎陵西草坪村张氏助学理事会 14年资助学子190多名
株洲文明网 2020-09-07 09:46:00
  8月26日,株洲炎陵县鹿原镇西草坪村的张氏祠堂举行一年一度奖学庆典仪式,12名考上大学的学生分获800至5000元的助学奖励。仪式上,得到资助的大学生们感恩祖情,举拳宣誓:“立志好好学习,接续奋斗,以优异成绩回报家乡、报效祖国……”
  14年来,张氏祠堂共收到来自族胞捐资近90万元,奖励学子190多名。
  据《张氏族谱》记载,张氏祠堂始建于明洪武元年(1368年),至今已存在650多年。清朝乾隆年间(1775年),张氏祠堂曾进行过一次大修。目前,该祠堂跻身“株洲市市级文物保护单位”。
  其实,张氏后人一直有着爱国爱家、重教崇文的优良传统。早在新中国成立前,这里就曾成立过奖学基金,对寒门学子进行资助,并在祠堂前发放资助金,帮助不少张氏后人完成学业,成为社会名流。其中,清代道光年间,抗击八国联军名将张先甲三品建戚将军就是被这里资助过的后人。
  如今,这里的张氏后人继承家族的优良传统。2006年,在西草坪村民张生荣倡议下,成立助学理事会,决定对考上大学的张氏后人进行奖励,至今已连续14年,其奖励资金均由当地张氏后人捐献。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 荆晓琴)
 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容