当前位置:
炎陵县策源乡:安全帽就是生命帽 珍爱生命从“头”开始
株洲文明网 2021-10-18 14:39:00

“一盔一带”交通安全宣传活动 图片来源:株洲文明网

“一盔一带”交通安全宣传活动 图片来源:株洲文明网

“戴帽工程”宣传活动 图片来源:株洲文明网
  自全县召开“戴帽工程”专项整治行动动员部署会以来,为保障人民群众的生命财产安全,炎陵县策源乡党委政府高度重视道路交通安全问题,扎实开展了“一盔一带”交通安全宣传工作。
  会议部署到位。针对上级指示,策源乡党委政府迅速组织召开了2021年策源乡“戴帽工程”专项行动推进会,会议明确指出全乡要积极行动,组织开展农村交通安全“戴帽工程”进村进组宣传活动,推行“安全帽就是生命帽,珍爱生命从“头”开始的安全红线。建立常态化管理机制,积极引导广大群众主动参与,全面营造安全文明和谐的农村交通环境。
  宣传落实到位。积极开展农村交通安全“戴帽工程”进村进组宣传活动,采取丰富多样的宣传形式,在人员聚集显眼处积极宣传劝导、发放宣传手册、张贴宣传标语;在主干道路及乡间公路路口处悬挂“头盔不贵,生命可贵,经不起浪费”等横幅;现场结合重大交通事故案例,以案说法,面对面向群众宣传不佩戴安全头盔这种交通违法行为的危害,让“一盔一带,安全常住”的警句深入人心。
  现场劝导到位。在每个赶集日的上午,乡劝导员都会走到策源农贸市场,现场对骑行摩托车、电动车未戴安全头盔的行为进行安全检查及宣传教育,劝导相关骑乘人员自觉戴好安全头盔,时刻牢记“防范风险千万条,骑行戴盔第一条”的安全意识,养成良好出行行为习惯。不少骑乘人员表示,骑乘电动车或摩托车必须做到正确佩戴头盔,只有自觉遵法守规,文明出行,才能进一步防范交通事故,保证自身的安全。
  这次活动使人民群众的安全意识更为坚定,自觉树立“头盔保驾护航,安全才有保障”的戴帽意识,极大提升了乡镇群众交通安全意识、文明意识、法治意识,为乡镇地区创造了良好的道路交通环境。(通讯员 王彬 刘一锦)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容