当前位置:
扎根社区 平凡的奉献最动人
株洲文明网 2020-03-20 16:34:00
  他扎根基层,全力做好党建、矛盾调处、民兵管理等工作,退伍不褪志、退役不褪色,从未停下为民服务的脚步。新时期,面对复杂多变的形势,维持稳定就显得格外重要。他严格落实综治工作目标,严防刑事犯罪,促进安定团结,及时收集各类信息,近年来调处化解群众反映的各类矛盾问题,为构建和谐社区不懈努力。他就是倪威。
  倪威作为土生土长的兴隆山人,2012年12月份从部队退伍后便到了事业单位工作,2017的他放弃优越的工作来到社区工作。通过自己的努力从一名社区党建专干成功转变成一名社区党委委员。“为群众做好服务,与群众一起共同致富,见证兴隆山社区更大的发展。”这是倪威当选社区委员的初衷。他是这样想,也是这样做的,几年来,他始终坚持抓好社区党建工作为工作的重点,把服务群众作为工作的中心。
  同时,他还定期走访慰问困难群众,做好社区档案管理、武装等工作,及社区其他阶段性的工作,繁忙的工作,让他无暇照顾家人,但是他说,他从不后悔成为一名社区干部,做为一名退伍军人、共产党员,他来自人民、服务人民,就要回归人民、回报人民,在服务群众这条路上,他将更加坚定地走下去。
  “爸爸你不准去”,2020年的大年初三的一个清晨,兴隆山社区党委委员、团支部书记、民兵营长的倪威接到任务要去疫情防控前线,他5岁多的儿子突然冲上去拦住了他。这段时间新冠肺炎疫情铺天盖地地宣传,在家的儿子也知道了危险。“爸爸以前是做什么的?”“哦,爸爸以前是解放军人,要注意安全哦”。一句注意安全便通了这父子俩的心意,这名共产党员更是把为人民服务作为自己的行为准则。
  疫情就是命令,倪威第一时间响应党的号召,从1月23日起就战斗在了疫情防控的最前线。他积极发动党员、组长代表、网格员、物管、门卫等力量,开展“敲门行动”,累计张贴标语28幅、告知书600余份、通知300余份等,全覆盖宣传、排查,确保湖北返夹人员不漏一户、一人;他迅速组织队伍白天黑夜巡逻,对辖区内宾馆酒店、小旅馆分组上门摸排,按照网格分组深入小区、楼栋,张贴通知,给辖区居民宣传“戴口罩,勤洗手,减少外出”,提醒居民做好防护措施,号召居民春节期间不串门、少去公共场所,取消聚餐;他积极会同龙头铺派出所民警,对辖区小旅馆、茶楼、麻将馆、网吧、KTV等娱乐场所进行关停,现场核实举报信息、流动人口医学监测点值守、突发事件应急处置...一有新的任务或有危急情况,他都是冲在最前面,用实际行动诠释了一名退伍军人“退伍不褪色”的品质。
  每一次都是与湖北返乡人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但倪威从不畏惧,有次在兴隆山安置小区值班时,倪威和物业管理人员为一名驾车进入小区的居民测量体温,第一次37.7摄氏度,下车休息片刻后还是37.5摄氏度。物业人员有点紧张,纷纷犹豫不前,说赶紧打电话给医院。“我必须再去确认一下,我是党员也是退伍军人,你们退后,我上!”,经过反复确认,原来是虚惊一场,这才避免了一次因“误诊”可能引发的恐慌。
  “辛苦了,你们自己也要做好防护措施,千万注意安全!”、“我们会自觉在家里,请你们放心!”在摸排走访中,一句句辖区居民温暖的话语,让倪威感动,他也以实际行动温暖了居民群众的心。
  其实他母亲的身体并不是很好,因为疫情也来不及带她去看病,还硬着头皮带着家里两个小孩。“崽啊,在外面注意安全,家里有我”,每次匆匆出门听到母亲的嘱托,这是这名曾经的“钢铁战士”最脆弱的时刻。“有国才有家,我不是专业工作者,但却是兴隆山的看门人,我的使命在这片土地上”,与危险靠得最近,才能把工作做细,与家人离得最远,才能护亲人平安。
  他没有华丽的外表,有的只是朴实无华、无私奉献的满腔热情;没有豪言壮语,有的是兢兢业业、踏踏实实的工作;没有任何怨言,把自己的满腔热情都献给社区。
作者:杨裕峰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容