当前位置:
张珍礼 在疫情中演绎着战士的坚守
株洲文明网 2020-03-20 16:36:00
  张珍礼同志,女,湖南省直中医医院职工,医联体建设派驻在云龙示范区云田卫生院,现任云龙示范区云田卫生院办公室主任,任职以来,她团结同事,在各方面都严格要求自己。每天往返60公里的路程,和同事们一起对云田基层卫生事业做贡献,多次组织惠民义诊活动,免费体检、家庭医生签约服务等,把老百姓身体健康放在工作的首位。

  特别是在这次抗击新冠肺炎疫情防控战役中,她从农历小年到至今未休息过一日,如今依然冲锋在抗击疫情的前线。在此次疫情防控中,她放弃假期,弃小家为大家,每天与同事一起入户排查。1月23日(腊月二十九)晚,接到武汉17名游客入住云田镇五星宾馆的消息后,她立即与镇卫生院应急队长穿上防护服,赶赴宾馆,为武汉游客测量体温,并安慰他们不要紧张,不要恐慌,同时告知他们14天内不要外出。从宾馆回到医院,已是深夜。除夕当天,她又与应急队员入户调查,做好预检分诊室、发热门诊工作部署,开着私车拖运消毒用喷雾器、84消毒液等紧缺物资。忙完所有工作,已是晚上8时。大年初一以来,她与镇卫生院疫情防控组应急队员李红军、汤柳艳一起,深入全镇各个村(社区),走家串户进行家访,重点对湖北来区人员登记、测体温,做好预防和防控工作,每天工作至深夜。
  张珍礼带头冲锋在一线,第一个签请战书,除夕开始和同事一起入户对湖北返区人员一一排查,经常饭点还没有回,回来刚泡好方便面就又接到任务,立马又出发。辖区没有出现一列排除人员漏管情况。疫情的进一步恶化,各大交通要道需要值守排查测量体温,张珍礼又是冲在前线,主动请缨,参与路口执勤,在滴水成冰的夜里,拿着体温枪对来往车辆细细排查,不漏掉任何可疑人员。因此,经云龙示范区卫健系统党工委研究,报区党务工作部同意后,决定启动火线入党程序,吸收张珍礼同志为中国共产党预备党员。
  为加强对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例密切接触者的监测管护,云龙示范区多措并举,对密切接触者一律实施集中医学观察。2月3日,云龙示范区医学观察点正式建立并投入使用。云龙示范区医学观察点医疗保障由勇挑重担的云田卫生院(湖南省直中医医院云田医院)承担。张珍礼又是主动请缨,签请战书。最后医院通过各方面筛选,成立了以张珍礼为组长,郭峥嵘、刘泽民、刘静、杨慧源五位医护团队医学观察点医疗保障组。从未经历过疫情隔离医学观察的他们很忐忑,担心做不好工作,也担心身体受到侵袭,但是他们义无反顾,第一时间加入防控一线。查体温、消毒、为观察人员送一日三餐、收垃圾这些工作都是张珍礼她们去完成……为缓解隔离人员的紧张等情绪,张珍礼组织战友每天上午晚上再电话联系观察对象,每天对隔离对象开展进行政策解释、情绪疏导、心理安抚、政策解释等人文关怀。做到随时掌握了解隔离人员的生活状况、健康情况,确保“隔离不隔心”,张珍礼他们通过拉家常样的与对象沟通,短短两天就建立了与对象类似朋友样的关系。观察对象从开始的思思抵触、焦虑情绪,到积极面对、配合,对观察点所有工作者的感激,真正是做到隔离不隔心提供全流程优质服务
  穿上防护服,每天早上8:00开始送餐,她们便一刻也停不下来。队里除了刘泽民医生是男性,其余四人都是个子娇小的女性,她们穿着不那么合身的防护服,带着布满水汽的护目镜,笨拙的拎着物品。拾掇垃圾、查验体温、心理安慰、内外消毒、等等。经过摸索总结,如何高效做好这些工作,在她们心里逐渐有了明晰的路径;为了厉行节约,他们商议,1人在污染区工作半天,1天便可以节约2套防护用品……
  为了降低风险,吃住都在医学观察点,进行自我隔离。张珍礼瞒着父母,把孩子交给婆婆,孩子才一岁九个月,没有妈妈在家的夜里,闹到十一二点哭累才睡,家里人怕她担心都是报喜不报忧,孩子每晚守在家里的摄像头下哭泣等妈妈,小小的人儿以为妈妈能从摄像头里出来,为母则刚,她说孩子终归要长大,但是这次疫情自己不能拖后腿,
  现在,张珍礼已经在医学隔离观察点整整工作20多天时间了,医院领导到点上慰问工作时要求他们慢慢轮岗回去休息下,而张珍礼却说:“医院人手本就紧张,我们可以坚持到医学观测点关门的时候。这里有风险,不要再增加接触人员了。我们一定站好这个岗,彻底打赢这场家园保卫战”。
                                    
作者:张珍礼
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容