当前位置:
湖南工贸开设别样课堂,师生隔空相见
株洲文明网 2020-03-30 16:59:00
  新冠肺炎疫情打乱了人们原有的生活、学习节奏,让新学期的开学成为一种揪心的等待、热切的期盼。为了让学生宅家不停学,湖南工贸技师学院使用线上平台,以别样的课堂、不同的方式,让学生停课不停学,学习不松懈。
  
  湖南工贸利用网络平台对学生进行授课(通讯员供图)
  为搞好远程教育学习,湖南工贸技师学院认真贯彻执行中央、省、市和人社、教育部门的相关会议、文件精神,先后发布《湖南工贸技师学院关于2020年春季延迟开学有关事项的通知》《关于做好2020年春季延期开学不停学准备的工作方案》,由学院教务处组织各系充分利用“技工教育网http://jg.class.com.cn)”、超星集团“一平三端智慧教学系统”、钉钉、QQ群、微信群等平台进行在线教学,制定合理的网络在线教学管理方案。各教学系根据各专业人才培养方案组建专业教学团队,制订各专业各班级实施性教学计划。各任课教师根据教学任务,制订在线教学预案,充分利用相关平台或班级教学群,上传相关教学内容,加强教学交流与学习情况督促检查。
  别样的“开学第一课”
  
  开学第一课(通讯员供图)
  新学期以网上学习“新型冠状病毒感染肺炎疫情与健康教育”作为第一课,让学生全面认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步强化疫情防控的基本知识,科学做好防护。通过观看“疫情中的逆行者——责任与担当”感人故事,强化学生的责任担当意识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
  别样的“专业课堂”
  
  湖南工贸网上授课(通讯员供图)
  湖南工贸技师学院下设6系,各系根据自身的专业特点和新学期教学任务与人才培养目标、学生在家学习实际情况,分别开设了具有专业特色的网络学习课程。
  建筑装饰系除了专业课外,还积极开设了语文综合素养学习课程,发布有关百家讲坛、主持人大赛等内容的视频或地址,让学生观看和学习,提高学生的人文素养,针对疫情,同时组织抗击疫情征文比赛;经贸物流系将主题班会开到网上,促进学生身心健康,对网上教学情况进行小结,指出不足,促其改进。现代制造系组建数控、模具教学团队,集中开展鉴定APP软件与题库建设;机械工程系成立由系部负责人、教研室主任、班主任、班长为主体的网络教学工作小组,充分挖掘平台教学资源,组织在线教学活动。电气信息系与通用航空系大力加强机电、电子电器专业课程及高级工技能鉴定复习培训与强化训练。
  中国集训基地组织教练开展网络化、信息化世赛训练。将选手分为种子选手、1梯队、2梯队3个层次,每天安排训练任务,根据梯队来设置3种难度的任务。每天固定时间召开音频电话会议,组织答疑与问题研讨,每周公布各模块和总成绩排名情况。
  别样的“课后服务”
  面对学生学习现状,针对长期使用电脑、手机影响视力,以及教师工作量和学生学习效果等具体问题,该院教务处专门成立了网络教学指导组,通过精心讨论教学计划、研究改进授课方式、对学生满意度跟踪等方式确保教学质量不打折,为师生“隔空相见”保驾护航。
  别样的“五星好评”
  线上教学开课以来,学生们对学院的安排及老师的授课点了一个大大的赞。对口毕业班学生李嘉辉在QQ中留言说“今年就要高考了,网上上课让我们更有效地复习,宅家还能上课,太充实了。”机电技师1702班李恭纪同学在通过网上进行高级工鉴定理论学习后表示,在家里系统学习了电工基本知识、电气配线与安装的方法、电气故障检修的方法、电气读图与分析的方法等,为接下来的高级电工考证打下了坚实的理论基础。(株洲新闻网记者 文樱 通讯员 韩超平)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容