当前位置:
最美黄冈逆行者谢燕飞
株洲文明网 2020-04-20 15:39:00
  2020年新年来临,一场没有硝烟的战争打响了。
  谢燕飞,1995年4月4日出生,一名标准的90后,当我们初见她时感觉就是一个青春靓丽的小女孩,但想不到已是一个孩子的妈妈,一个在湖北抗“疫”中的战士。
  
  谢燕飞 图片来源:株洲文明网
  在新冠肺炎疫情发生后,株洲市三三一医院倡议医护人员赴鄂支援,她不顾自己的小孩还不到一岁需要母亲照顾、家中公公脚摔伤仍需拐棍、婆婆脚疼走路都困难,第一时间报了名,大年初一开始便选择迎难而上,全身心投入到疫情防控工作当中。家也成为了暂时回不去的“远方”。
  谢燕飞用“做梦一般”来形容支援黄冈市“小汤山医院”——大别山区域医疗中心近两个月的日子。回想起在大别山区域医疗中心的日子,她也害怕过,不熟悉的环境,不熟悉的物品,不熟悉的工作流程,许多的危重病人,还有对病毒的恐惧、对高危风险操作的恐惧,大家的心理防线那时是崩溃的。每次脑海里都会有两个声音打架,而最终胜出的一定是勇敢的那个。谢燕飞说,大别山区域医疗中心分别对医护人员进行了严格规范的防护培训,从穿脫防护服到每一次节点的手消毒。“所有人心里都清楚,我们是战士,我们不能退缩。”
  为了在未来的日子里能更好地在”战场”上战斗,她将头发剪短。看着心爱的长发落地,内心五味杂陈。“这个时期里,生命最重要,只要为了能战胜疫魔,一切都值得。长发,留在花开时,再长吧!”
  她讲述着自己在黄冈抗疫的点点滴滴,“短短一天里,我就适应了隔离病房的工作流程,大家在磨合里变得默契,”谢燕飞说,第一天觉得找不到的物资第二天已经很熟悉摆放的位置,第一天觉得不适应的护理流程第二天已经如鱼得水。“从最初的手忙脚乱到现在的有条不紊,我们每个人发挥专长,在感染防控、病情观察、流程管理、病房管理、仪器设备使用等多个方面都在不断进步。”谢燕飞说,团队之间互帮互助,工作之余加强学习、培训,现在战友们之间配合越来越默契,越战越勇。
  一天下来累到走不动路。每天穿上防护服、带上护目镜、口罩和三层橡胶手套,连续作战,一个班次下来浑身都湿透了,为了不浪费匮乏的防护物资,上班前几乎没有喝水、少进食,没有上厕所,裹在那密不透气的防护服里,大家渐渐的出现了难以呼吸、头疼、想吐的感觉,但是大家任然坚守,相互鼓励,我们一定能行!“我们要争分夺秒的穿梭在各个病房,恨不得脚上有风火轮,每两小时进行一次查房,给生活不能自理的患者翻身、拍背。”“有些清醒的病人会出现情绪烦躁,拔管、敲打床沿发出噪音。我们只能耐心的一次又一次劝说他们配合,一次又一次的把管子固定好,把面罩给他们扶好,一次又一次的整理床单位,给予他们最舒适的体位。在这里我们不仅仅是一名医护人员,还是每位患者的照顾者,从打针、发药到打开水,发盒饭,扫地,倒垃圾等等等等,这是我们的工作日常,实在累了就穿着防护服斜躺在医院的座椅上眯上一会。”谢燕飞说。
  每为病人做一件事,他们的谢谢让谢燕飞感觉很温暖、感动。
  期间,谢燕飞的儿子满一岁了,她说:“第一个生日不能陪在你的身边,我是一个不称职的妈妈,很抱歉,不过我相信你过生日,谢谢医院领导对我的关心,小鱼儿,妈妈很勇敢,希望长大以后你能为妈妈感到自豪,做一个勇敢的男子汉”。
作者:贺鸿荟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容