当前位置:
退休干部发挥余热,做志愿者为社区服务
株洲文明网 2020-04-21 10:59:00
    文光明是株洲市云龙示范区龙兴社区的热心人,大家都亲切叫她“文阿姨”。她耐心倾听,热心帮助,解决矛盾难题,积极主动参加志愿活动,为社区增添风采,树立起一面鲜艳的党员旗帜。
  退休不退岗,发挥光和热
  退休了文光明也没有闲下来,依旧活跃于公益事业,社区开展的活动,无论是卫生大清扫,歌舞比赛,管你是脏的累的美的枯燥的,只要能上就决不推辞。社区文体活动少,居民活跃度不高,她和社区领导动员几个爱跳舞的姐妹组成腰鼓队、舞龙队、歌舞队,每逢年节举办活动,远近闻名,多次走出社区参加组织活动,取得了优异的成绩,不仅增强了社区的凝聚力,也促进了和谐幸福的社区创建,让整个社区充满活力。
    每当社区党组织要发展新的入党积极分子时,文阿姨经常作为入党介绍人和考察人,主动关心和询问这些年轻人的生活情况和心理状态,引导他们如何在思想和行动上尽快向党组织靠拢,还把自己多年的工作、学习心得讲给年轻人听,让他们知道党的今日来之不易。她常说:党员是党的基石,只有我们这些党员积极发挥先锋模范作用,再加上持续不断地新鲜血液输入,我们党才能经久不衰。充分发挥党员干部的先锋模范作用,为社区工作奉献自己的微薄之力。她始终把“全心全意为人民服务、堂堂正正做人,踏踏实实做事”做为自己日常工作的行为准则,在这个平凡的岗位上走出了不平凡的人生轨迹。
  做社区“解邻人”,化解矛盾
  工厂退休后,文光明经居民推荐成为龙兴社区妇联执委一员,延续她一贯的热情、耐烦的性格,在群众中树立良好的社区干部形象,拉近和群众的距离,给群众一种亲切感。每当她走在社区里,大家有事都爱和她说,有困难她都会尽力帮助解决。左邻右里有什么摩擦都会跟她碎两句。新街道旁有两户,打了几十年的隔壁邻居,为了你家养了家禽臭他家煤气熏死人,年年吵嘴年年争,邻里关系日益紧张,终于这颗逐年累积的“气弹”炸了。文阿姨了解情况后,由着串门子借口,分别在两家闲唠了些家常,再以不同的立场开解开解他们,给他们子女透透气,做做工作。
  抗疫不松懈,发挥党员模范作用
  今年春节期间社区抗击新冠肺炎工作紧张,社区防控工作人手不够,刚动完胆结石手术一个礼拜的文光明听到这个消息,当即表示“我是党员,我不能退”,顶着家人反对的压力坚定加入抗疫队伍。她的群众基础为后来两个多月的排查工作开通了绿卡,一天两次上门排查、一次体温检测“去过湖北,到了外地吗?有没有外来人员,发热咳嗽吗?”几句话每天重复无数遍,实实在在安了大家的心。

每日体温检测 图片来源:株洲文明网
    有一次,刚出门还是个晴朗大白日,突变乌沉沉的暴雨天,文光明回到社区,大家才发现她的裤子打湿贴着肉,鞋子提溜下来能淌水,手上的摸排表却没有损坏,登记了每日汇总,交代了当天的情况后,她才回家换衣服去了。面对长时久日的摸排却收工无期的工作,个别志愿者有了些想法,文阿姨依旧每天做着上门工作,那些冒头的声音看着她仍然在坚持,许是惭愧、亦或是想通了也不再提这一篇。她说“我做事,还是敢拍胸脯保证,不敢讲完美,至少没少没漏,有始有终”。2个多月时间风雨无阻,“街头邻里不聚集,外来人车社区报”。她在日常中传播抗疫资讯,生活里宣传防疫知识,做到一往如常的将防控意识渗透在时间里。
  人间有真情,人间有大爱。面对无情的病毒,文光明坚持战斗在一线,结结实实传递温暖,勤勤恳恳传递善良,用初心捍卫使命,用责任担起社区居民的安全,用自己的举动来为抗疫行动贡献了自己的一份力量。
作者:刘一鹏
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容