当前位置:
新时代文明实践在云龙
株洲文明网 2020-04-22 15:29:00
  编者按:龙头铺街道龙升社区强化新时代精神文明建设,着力将社区打造成为落实文明建设的园地。在党建引领、社区场所建设、网络服务等方面提供了成功经验,树立文明品牌,取得了实实在在的成就,为我区新时代文明建设树立了标杆。

龙升社区新时代文明实践广场  云龙示范区供图
  近年来,龙升社区深入开展新时代文明实践活动,以基层党建为引领,强化精神文明建设,统筹规划各项工作,社区幸福指数明显提升。该社区将城乡统筹·幸福云龙、三社联动、网上群众路线、农村人居环境整治、疫情防控等工作紧密结合起来,使社区的“文明之花”越开越艳,人民群众精神文化生活日益丰富,获得感、幸福感显著增强。
  党建引领 新时代文明建设
  龙升社区实施党建引领,着力打造党组织的先锋阵地,进一步强化社区新时代文明建设。通过开展形式多样、内容丰富多彩的活动,如观看红色电影来传达正能量,开展党的知识讲座等形式,进行党的知识宣讲,深层次强化政策理论工作,达到寓教于乐的目的,社区群众在理论自信过程中,逐步明确和认知当今时代的主流思想。
  在社区负责人的陪同下,笔者在现场观看到了社区党建宣传栏,社会主义核心价值观特别引人注目,新时代好少年、最美庭院、身边好人的事迹得到广泛宣传,篮球场、健身娱乐设施一应俱全,在晚间特别吸引社区居民以及周边青年爱好者的光临,这些基础设施的健全与投运,极大地丰富了社区民众的业余文化生活。
  目前,该社区每周“周周乐”文化品牌叫得响,每周一次“周周乐”活动,每月举行中型文化活动、每一个季度举行一次大型的演艺活动。去年9月9日,该社区举办了“老年人夕阳红”为主题的大型文艺演出,吸引了社区居民周边居民近2000余人前来观看。
  统筹规划 建立社群资源样板
  龙升社区抓“讲、评、帮、乐、庆”等活动,讲主要是宣讲政策理论依据,倡树文化道德;评主要是利用“星级文明户”评选,善心义举四德榜等形式对身边事物进行道德评论;帮主要是上门服务的帮助,实现守望相助、患难与共的社会风尚;乐主要是开展形式多样、广纳群众参与的文化活动,提振文化自信;庆主要是有计划地举行节日庆典活动,并以群众婚丧嫁娶等重要节点仪式为契机,培育文明礼仪和新风尚。
  社区将主要精力放在政策与理论的宣讲上,让老百姓深入了解我区的发展状况。通过评选最好新时代少年、最美庭院、最美婆媳、身边好人等活动,进一步明确我区对于老百姓日常生活的关爱之情。社区领导根据情况及时帮助贫困户,深入了解他们的生活状况,再在社区的会议上进行统筹安排并予以解决。充分发挥社区所有的场地作用,让当地老百姓能够乐在其中,各项活动的开展都有较为合理的安排并提供必备的条件。此外,该社区积极引导红白喜事的新事新办,在承办过程中树立文明新风,及时解决社区民众日常关注的事物。
  社区党总支负责人介绍,他们通过社区各项活动的持续开展,合理开发利用社区有利资源,保证各项活动能够及时到位并得以解决,极大地丰富了老百姓的文化生活。
  微信群服务 改善社会治理
  龙升社区充分发挥网络平台作用,深入开展网上群众路线活动。以微信为阵地,以圈群为节点,以客户端、微信公众号为平台,建立覆盖全域的微信群组矩阵,倾听群众意见、回应群众呼声、解决群众难题,走出一条“互联网+群众工作”的社会治理新路子。社区在当月20日之前完成网上群众路线处理室,这种网上群众路线的线下处理方式,方便且具有较强的操作性,社区领导通过不同层面进行沟通,再进行重要事情特殊处理的方式,获得了社区群众的一致认可。此外,该社区打通服务群众“最后一公里”,为当地老百姓做好险情处置工作,同时,通过这种方式深入开展网上群众路线,构建网络平台,快捷处置突发险情。
  社区还成立了四支志愿者服务队伍,即党员支援服务队、团委妇联服务队、民间艺术服务队、红白喜事义务服务队。通过组织不同层次人员参加的志愿服务服务队,旨在强化居民的文化生活,可以通过网上预约的方式开展各种形式的志愿服务。同时强化网格管理,画好时代同心圆。通过微信群等密切联系群众,架起了一座政民交流沟通的连心桥,搭建了一个方便群众办事服务平台,构筑了一片清朗温馨的网络家园。
  “自从有了微信群,我们在群里反映的问题,社区都能第一时间接收并回应。大家也能放心村支两委为大家办实事,办能干之事”。社区居民言先生兴奋地告诉笔者。
  截至目前,龙升社区通过网络微信,建立了22个微信群,在微信群里能够处理和解决征地拆迁、家庭纠纷、生产事项、邻里关系等诸多问题,既方便了广大群众,同时也服务百姓,是社区工作开展的主要方式之一,收到了良好的社会效应。
作者:唐臻科 唐艳姣
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容