当前位置:
言卫春:一名社区“老干部”的风雨四十年
株洲文明网 2020-06-18 16:27:00
言卫春,中共党员,62岁,现任云龙示范区文荟社区党支部委员。1978年参军入伍,在军队完成了各项工作,1979年参加自卫反击战立过三等功,1980年加入中国中产党,并且多次获得嘉奖。言卫春保卫国家和部队的建设,奉献了自己的青春。1982年退伍回到家乡,当选为大队干部,先后任过村兵营长、调解主任、团书记、村主任、副书记、石峰区人大代表、村出纳、会计等工作岗位,到现在,一干就是四十年。在这四十年里,担当践行共产党员的初心和使命,在文荟社区这片秀美的土地上留下一串串坚实的足迹。
作为一名老党员,言卫春坚持以党性要求自己,以党的宗旨引领自己,全心全意为人民服务。近四十年来还参与了社区统计报账工作、消防安全管理工作、卫生宣传教育工作以及配合居支两委完成各项工作。他与社区并肩齐步,一起走过了不平凡的四十年。
文荟社区是2010年组建的新居委会,,尽管社区书记和主任换了一茬又一茬,但言卫春始终与文荟社区保持着密切的联系,并亲眼目睹了社区的成长,变化和发展的全过程。文荟社区搬迁办公地点,十几次换届选举都亲临参加。文荟社区从小到大,从无到有,从弱到强,从后进到先进的成长过程,我都历历在目,社区的领导班子一层比一层强,能力水平一层比一层高,工作实绩一层比一层突出,成效一层比一层显著,各项工作开展的有声有色,党支部的凝聚力和向心力增强了,党员队伍的素质不断提高,党员的先锋模范作用得到了充分的发挥,尤其是党支部关心、照顾和慰问退休老党员的做法让人敬佩。
脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“作为一个老党员,给困难群众做点儿力所能及的事,是我的一份责任。”对扶贫帮困,言卫春从来都是“热心肠”。他每年都会深入低保家庭户和残疾人群体调研,向上级提交解决方案,为残疾人事业奔走呼吁,被大家称为残疾人的代言人。
进退之间显担当,考验着党员领导干部的党性。思想上始终和党中央保持高度一致是言卫春同志的本色,长期接受党的培育教育,人虽然即将退休了,但思想绝不颓废,工作绝不松懈,听党的话一贯是他的思想,他同时也经常关心国家大事,关心地方经济的发展,每天坚持看电视新闻和报纸,党的各项方针政策坚决拥护,对社会上的议论的一些非理性的落后言行,他既不参与,还主动说服劝导和阻止工作,始终以一个共产党员身份来严格要求自己,不给党丢脸,不给阻止添麻烦,积极发挥余热,过好自己的职业生涯。
从小事做起,从点滴做起,做一名称职的党员,他身居文荟社区,就关心文荟社区的事情,注意倾听和反映居民的意见和呼声,为社区干部和居民群众服务,邻里团结,关系融洽,相互有什么大小事需要帮助的他都会尽力而为,乐于奉献,下大雨帮着放水,下雪了就扫雪路。在外边遇上小孩爬墙、追车、打架、破坏公共设施等危险及不文明行为时,他都会去说服和劝阻。因为有他的行动,居民的生活有了安全感和幸福感。
就近来说,他把老党员老干部的优秀品质发挥到了极致。在此次抗击疫情的战斗中,文荟社区两个安置小区的租户人口多,人员摸排难度大。言卫春全天候坚守工作一线,做到第一时间上门摸排,第一时间严格把守关卡,确保防控工作有效展开。从大年三十到3月下旬,60多天时间里,言卫春每天都是晚上10点以后才离开社区办公室或一线值守点,年过六旬的他,也没有休息一天,一心扑在工作上,扑在防疫上,每天都在小区巡逻督查。
从军队的优秀士兵,到村出纳,到村主任,党支部委员,近四十个个年头任劳任怨、忠诚奉献。1978年-1982年,在部队总政部荣获“优秀团员”1次,获嘉奖4次;1980年立“三等功”1次;1983年至今,多次荣获“优秀党员”、“先进工作者”、“先进个人”等称号,这些荣誉是组织对他工作的肯定,对他个人的鼓励。言卫春同志在这四十年里,为军队为家乡的建设,风风雨雨,一心为公,奉献了自己的一生。(作者:何鸿荟)



言卫春(前一)带头铲道路的冰雪
作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:
分享到:
相关内容