当前位置:
凌杏:心系社区 服务群众
株洲文明网 2020-07-17 15:49:00
  凌杏,湖南省株洲云龙示范区人,中共党员。凌杏现任龙头铺街道三搭桥社区居委会委员,她是一个敢于向一切困难挑战,踏实务实的人。在工作中,她充分发挥党员干部的先锋模范作用,为居委会工作奉献自己的微薄之力。她始终把“全心全意为人民服务、堂堂正正做人,踏踏实实做事”做为自己日常工作的行为准则,用自己的一言一行践行着共产党员的诺言。爱岗敬业、无私奉献,把社区工作当作自己的事来做,认真负责。她想老百姓所想,事事把老百姓放在首位,为老百姓办实事。
  一、尽职尽责,做好社区“娘家人”
  凌杏常说,做为社区干部要具备四种能力,实际工作中她就是这样做的。一是具有自身能力,才能增强社区干部的凝聚力。工作之余,她主动自学了农村行政管理的课程,拿到了本科文凭。在工作中她时刻注意自己的言行、待人谦和,在群众中树立良好的居委会干部形象,拉近和群众的距离,给群众一种亲切感。每当她走在社区里和群众聊天,都有说不完的话,大家有事都爱和她说,有困难她都会尽力帮助解决。二是具有管理能力,才能跟上时代的步伐。妇联、卫计工作的开展,离不开一支过硬的妇联执委队伍。常言说:打铁先得自身硬。凌杏在工作中,要求别人做到的自己先做到。无论是劳动纪律还是工作态度都给妇联执委、妇女组长做出榜样。她具备良好的素质和修养,在具体工作中,她坚持严格管理与人性化做事相结合,诚心待人与考核机制相结合,采取以例会代培训、检查工作代总结、评比工作代考核的管理机制,在社区群众中赢得了较好的口碑。三是提升务实工作的能力,才能打造出一批贴心的“巾帼”力量。她说话办事始终坚持一个原则,那就是为群众办事要务实。无论是为群众服务还是组织各项活动,都代表辖区群众的利益,只要群众高兴她就高兴,群众满意了就说明了妇联“娘家”存在的价值。所以群众信任她,大家都全力支持居委会工作,形成了居委会与群众的鱼水情关系。四是具备协调能力才能调动辖区群众参与居委会工作。多年来,凌杏采用以诚相待又不失居委会职能的态度,主动上门沟通和社区群众建立了良好的人际关系,为居委会工作的开展奠定了基础。正是凌杏的这四种能力,使居委会形成了团结和谐的良好氛围。
    二、心系群众,脚踏实地为群众做事
  任职以来,凌杏忙忙碌碌,很少休过安稳的周末及节假日。群众家中有困难,她就跑前跑后的帮助解决,群众有事找居委会,尽管她的权力有限,有些事情不在她的权限之内能够解决的,她就上下左右联系,让群众得到满意的答复。在日常工作中,一是她心里时刻装着那些特殊群体,把她们当作亲人。无论平时工作多忙,她都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人,给她们送去居委会的一片温暖。在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,凌杏同志从大年三十就奋战在疫情防控第一线,上户摸排、下组宣传,为重点防控户采送生活物资,统计报表等等,哪里有需要哪里就有她的身影。为了安心工作,她任劳任怨,连续半个月没有回过家。她充分发挥巾帼半边天作用,组织妇联执委们共同参与到疫情防控第一线,那一位位身穿红马甲的娘子军成了辖区内最亮丽的风景线。二是热心接待群众的求助,帮助群众解决困难。凌杏经常接待群众因家庭、邻里的琐事来居委会求助,她每次都耐心地听她们诉说和哭诉,然后耐心的安慰、劝说,帮助她们化解矛盾,解决生活中遇到的困难,使得社区内的氛围即友爱又和谐。
  三、夯实妇联组织,“娘子军”健康发展
  一是完善各项制度。做为社区妇联主席,凌杏经常组织社区妇联执委们进行线下、线上培训,有效提升了她们的综合素质和工作能力,并将各项制度上墙。为进一步建设好、使用好“妇女之家”奠定了坚实的基础。二是提升女性素质。凌杏同志多次策划组织辖区内的妇女同胞们积极开展“最美妇联执委”、“最美家庭”、“最美庭院”评选评优,动员辖区内妇女参与“走下牌桌、走上舞台”活动,大力组织广场舞、棋艺比赛、跳绳比赛等主题活动,提高了妇女精神文化生活和幸福指数。
  九年多来,凌杏踏实的工作,无私的奉献,受到社区党员及居民的一致好评。当有人问她,你在社区工作累不累,她果断地说,因为自己是一名共产党员,苦点累点无所谓,只要是自己做的事情对人民有益,我心甘情愿。
  
  凌杏参加无偿献血活动 图片来源:株洲文明网
作者:刘一鹏
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容