当前位置:
“最美老干部”梁复员:学习精神不退 服务热情不减
株洲文明网 2021-01-05 17:33:00
  畜牧兽医工作是又脏又累的工作,愿意从事的人不多。但梁复员在这个行业里一干就是四十个春秋。如今,已经退休的他,依然保持着刻苦钻研、与时俱进的状态,学习业务的精神不退,服务群众的热情不减。

梁复员指导养殖户 图片来源:株洲文明网
  今年64岁的梁复员,脸庞黝黑,体型精瘦,提起老本行畜牧兽医工作,他总有说不完的话题。“现在畜牧的书更新得很快,所以业务上我们的一些方法都淘汰了,出去之前还需要看下书籍,把书翻看一下,还可以搞懂一点,把过去的经验和现在的科学技术结合一下,尽可能地帮助养殖户们提高经济效益。”
  2018年,非洲猪瘟疫情大肆蔓延,基层畜牧兽医工作者毅然冲在一线,筑起防控非洲猪瘟的强大屏障。危难时刻,原本已退休的梁复员主动向单位请缨加入防控队伍,每日下乡开展疫情排查、科普宣传、技术服务。
  养殖户张志辉说:“梁老师经常来指导我们怎么喂养、消毒,这给我们养殖户提供了很大帮助,不然我们也难以渡过这次疫情。”
  由于吃得苦、肯钻研,梁复员在畜牧兽医工作上很有建树,专业知识十分过硬。养殖户遇到任何情况,只要请教老梁,问题最终都能迎刃而解。
  面对大家的赞许,梁复员表示,“我做的都是分内的事,既然选择了这行,就是要为群众服务。”

梁复员夫妇和小孙子 图片来源:株洲文明网
  多年来,梁复员把全部身心扑在工作上,家里的大小事务都扔给了妻子,也没有时间陪孩子玩耍,梁复员心有愧疚,但由于工作的性质,很难同时顾及到家庭,他也只能把这份愧疚悄悄埋在心底。
  好在梁复员妻子十分体谅丈夫,“我老公好优秀的!他外面工作起来很拼、很累,所以我能理解也支持他的工作。”
  生活中梁复员很节省,但帮助别人时他却很舍得。1998年长江流域特大洪灾、2008年四川汶川地震,梁复员都主动捐款。退休后的梁复员仍继续投身社会公益事业,2000年至今,在各种助学助困活动中,总能看到梁复员的身影,在今年市级媒体举办的“金秋助学”活动中,他又为贫困学子捐款500元。
  梁复员说:“我帮助了别人也快乐了自己,趁着身体好,想多为大家做点事。” 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容