当前位置:
“最美老干部”马友明:热心肠 好脾气
株洲文明网 2021-01-07 17:11:00
  点点星光闪烁,汇聚漫天星河。在我们身边有许多普通的共产党员,他们在平凡岗位上努力奋斗、创造不凡,用满腔赤诚奉献社会、温暖人心。渌口区教育局机关离退休党支部退休党员马友明,就是这点点星光中的一员。

马友明在集中学习会上 图片来源:株洲文明网
  在区教育局离退休党支部的集中学习会上,马友明正在和同事分享学习心得,尽管已经年逾古稀,但他仍精气十足、声如洪钟。这样的会经常开,马友明心肠热,爱分享,总把自己看过的书籍、报纸上的重点进行归纳,结合支部的情况,和大家分享讨论。离退休老党员吴锡斌告诉记者,每次来参加,他都有不一样的收获。

马友明 图片来源:株洲文明网
  1958年8月,马友明从湘潭师范学校毕业,先后在王十万、古岳峰、三门镇等学校任教;1987年调入县教育局基教股工作,直至1998年9月退休。
  从小学教员到主管全县中小学基础教育的股长,从意气风发的初生之犊到饱经风霜、两鬓斑白的花甲之年,马友明一步一个脚印,在渌口区的教育土壤上默默耕耘了整整四十个春秋。
  好友吴锡斌说:“马老师在教育行业几十年不讲名誉地位,清清白白、平平凡凡做人,踏踏实实、勤勤恳恳办事。”
  日常生活里的马友明是一个爱管“闲事”的热心肠,小区邻里之间有什么事他都随叫随到,不讲条件,不计回报。
  得知区里在开展文明城市提升工作,他主动协助社区工作人员打扫区教育局宿舍楼。由于机关宿舍楼的墙体年久失修,加上屋面自来水管炸裂,使得多户业主家内墙渗水,墙面发霉,见此情况,马友明立刻向相关局领导反映,2019年,区住建局将机关宿舍列为老旧小区改造项目,如今的机关宿舍面貌焕然一新。

马友明和家人 图片来源:株洲文明网
  在领衔整个小区“和”文化的同时,马友明的家庭氛围也是一片和谐、其乐融融。马友明母亲过世早,4岁时,父亲续娶了继母,因为继母与母亲同姓赖,让马友明觉得格外亲切,这一相处就是几十年。父亲过世后,继母仍然和马友明住在一起,家人之间相处得十分融洽,天气好的时候,马友明就和妻子一起陪继母出去散步,继母年迈,马友明便细心照顾她的起居生活,直到十几年后继母过世,这也在邻里之间传为佳话。正是因为他这份大度和孝心,让妻子肖介文深感幸福。
  马友明妻子肖介文说:“我有什么事发脾气他都让着我,他们都说我有个好丈夫。四个儿子基本上都像他,对妻子都很好,我们从不为家里的琐事吵架。”

马友明的全家福 图片来源:株洲文明网
  这个四代同堂的大家庭,夫妻恩爱、父慈子孝、妯娌和睦,成了小区和谐家庭的“标杆”。
  区教育局离退休支部书记朱子年说:“在小区建设和家庭文明建设方面马老都有担当,值得我们学习。”
  如今已经83岁的马友明还在前进的路上奔跑,他没有忘记入党那天许下的誓言,有一分热,发一分光。(通讯员 姚湘婷) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容