当前位置:
株洲:三种情形可拒付车费 欢迎监督
株洲文明网 2015-01-06 07:54:00

  交通运输部下发的《出租汽车经营服务管理规定》(以下简称《新规》)已于1月1日起实施。1月5日,株洲市交通运输局城市客运管理处发布消息称:本月将集中宣传《新规》,2月1日开始,按照《新规》严查各类违法违章行为。

  据统计,株洲市区现有出租汽车运营单位16家,营运车辆1995辆,从业人员约4000人,日均客运量27万人次。随着城市发展,交通出行需求迅猛增长,出租车出行供需矛盾、运营服务水平参差不齐等问题凸显。

  《新规》加大了对乘客权益的保护力度。遇到4种情况,乘客有权拒付车费:驾驶员不按规定使用计价器,或者计价器发生故障时继续运营的;驾驶员不按照规定向乘客出具相应车费票据的;驾驶员因发生道路交通安全违法行为接受处理,不能将乘客及时送达目的地的;驾驶员拒绝按规定接受刷卡付费的。

  “株洲的出租车暂未安装刷卡终端,因此,乘客遭遇前3种情况,可以拒付乘车费用。”株洲市城市客运管理处稽查科科长刘剑说。

  刘剑介绍,对于乘客经常遇到的拒载、拼客、绕道等行为,《新规》明确规定:“出租汽车有拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶、未经乘客同意搭载其他乘客、不按照规定使用计价器、违规收费等行为的,将处以警告或者50元以上200元以下罚款”。

  刘剑表示,《新规》的实施,将进一步提升株洲市出租汽车服务水平,规范出租车驾驶员经营行为,为市民提供良好的出行环境。市民在乘车过程中发现出租车有上述违规行为时,可及时拨打株洲市出租车服务监督电话114—6。(株洲日报)

  【相关链接】

  遇特殊情况,司机可以拒载

  《新规》不仅对出租车驾驶员和经营者有了更严格的要求,对乘客要求也进行了细化:

  1、不得携带易燃、易爆、有毒等危害公共安全的物品乘车;

  2、不得携带宠物和影响车内卫生的物品乘车;

  3、不得向驾驶员提出违反道路交通安全法规的要求;

  4、不得向车外抛洒物品,不得破坏车内设施设备;

  5、醉酒者或者精神病患者乘车的,应当有陪同(监护)人员;

  6、遵守电召服务规定,按照约定的时间和地点乘车;

  7、按照规定支付车费;

  8、乘客要求去偏远、冷僻地区或者夜间要求驶出城区的,驾驶员可以要求乘客随同到就近的有关部门办理验证登记手续;乘客不予配合的,驾驶员有权拒绝提供服务。(株洲日报)

作者:黄进 郭力嘉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容