当前位置:
株洲查处人行道违停7049台次
株洲文明网 2017-08-21 10:26:00

  面对停车难,不少驾驶员选择将车辆停靠在人行道上,不仅损害了城市形象,且给市民出行造成了不便。8月份起,株洲全市城管部门对城区人行道违章停车行为进行集中整治,共查处车辆违停7049起。

  8月18日上午,在天元区四桥西匝道上、荷塘区红旗中路附近、云龙示范区职教城内、芦淞区沿江路风光带上以及石峰区田心迎宾路上等,一辆辆违停的小汽车及摩托车,被各区城管大队逮个正着,他们采取锁车、拖车等方式开展执法行动,重点对侵占人行道、盲道的小汽车进行了严厉处罚。

  据株洲市城管部门统计,半个月时间,共查处汽车违停6075起,查处两轮摩托车、电动车违停2375起。

  早在整治行动正式铺开前,城市各区就组织城管队员向社会发放“车辆违停温馨提示卡”、给司机朋友的一封信等宣传资料15000份,在部分路段对违停车辆及时进行劝离,现场劝离3692起。

  当然,人行道违章停车整治也注重了“疏堵结合”。据介绍,针对停车矛盾突出的问题,城区人行道新增停车位412个,缓解停车位紧张的问题。组织市政部门设立人行道隔离桩902个,有效防止了小汽车上人行道违停现象。

  株洲市城管部门提醒驾驶员,人行道违章停车属于违法行为,侵占了公共资源,损害了市容环境,也给市民出行带来了极大不便,请文明停车。

  【相关链接】

  【人行道违章停车,属违法行为】

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

  《湖南省城市综合管理条例》第六章第四条, 城市管理部门可行使对侵占城市道路、违法停放车辆等交通管理方面的行政处罚权。

  【违章停车隐患大】

  隐患一:一个城市的交通秩序往往成为该城市的一个“名片”和“窗口”,人行道违章停车影响城市的形象。

  隐患二:会引起不良的连锁反应,机动车不守规矩乱停车,非机动车、电动车等交通工具都会效仿,行人也会不遵守交通法规,被“逼”上机动车道,从而使一些路段和地点交通管理出现“失控”,每当新学期开学,或者上下学高峰,一些幼儿园、小学、中学门前都会出现这种现象,交警纠正违法也非常困难。(株洲日报)

作者:易蓉 通讯员 邓敏敏
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容