当前位置:
以“文明创建”新成果 汇聚“健康株洲”正能量
株洲文明网 2016-04-12 09:26:00

  【核心提示】

  道德讲堂,润物无声;图书漂流,传递书香;同事和睦,文明有礼……

  “文明单位”是一个单位文明程度和工作业绩的集中体现,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的形象品牌。

  日前,株洲市文明委传来消息,株洲市卫计委获得株洲市文明单位荣誉称号。在不断完善体系机制的同时,株洲市卫计委通过抓作风建设、建立考核监督体系、推进以人为本的科学管理措施等,成效显著——

  株洲市连续第7次荣获全国无偿献血先进城市称号;全省第二批教育实践活动机关作风建设民意调查,株洲市卫计委在全省同类排名第四,全市排名第二;株洲市5年期间,4次获评“省计划生育模范(优秀)市”;在近日揭晓的“2015年株洲市绩效考核社会公认评估民意调查”综合结果中:株洲市卫生和计划生育委员会以年中、年末2次综合调查93.69分的成绩,位列社会发展部门排名第一、市直部门总排名第二……

  株洲市卫计委党组书记、主任张纯良表示,株洲市卫计委的文明机关建设工作并不会在成绩面前止步,将继续倡导和谐型机关,“简”作风,“和”风气,不断增强团队凝聚力和战斗力,达到社会满意度和行政认可度兼具的效果。

  【立德】文明理念内化于心

  “服务群众是株洲市卫计委工作的重要部分,群众满意不满意、高兴不高兴是检验我们工作的重要标准。” 株洲市卫计委党组书记、主任张纯良说。

  在创建文明单位的过程中,株洲市卫计委加快转变职能,建设服务型机关,努力减轻群众负担,为群众谋实惠,开展了“服务百姓健康行动”大型义诊活动,接待咨询、义诊市民4700多人次;继续实施了农村五保户基本医疗费全免,免费为农村孕产妇进行两癌筛查,并为1100名贫困地区白内障患者实施了复明手术。

  此外,株洲市卫计委帮助茶陵县湖口镇芫枧村流转100亩土地种植大棚蔬菜,流转1700亩荒山种植经济作物,从节约的办公经费中列支10万元帮助硬化农村道路1700米,义诊600余人次。株洲市卫计委党组书记、主任张纯良带头深入对口扶贫点茶陵县思聪街道办事处茶冲村,为对口扶贫户周春花、龙春林送去了慰问金,并解决了当地部分群众看病就医的困难,为茶冲村提供了种植药材的科学建议以及10万元扶贫资金。

  【立行】文化建设寓教于乐

  创建学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型机关,在株洲市卫计委不是一句口号,而是实实在在的行动。

  实行“局党组中心组带头学,支部集中学,机关科长轮流授课”的模式,搭建干部学习交流平台;购置上千册书籍完善了机关图书阅览室,向每位干部赠送《中国跨越》、《把信送给加西亚》、《中国医德》等书籍;组织机关和系统副科职以上干部赴西安交通大学培训学习;坚持每月两次的“诵经论典,传道扬德”道德讲堂活动;邀请心理学、法学等专家来机关进行专题讲座……

  学习已经融入株洲市卫计委机关干部工作方式中,成为一种生活习惯。

  【立改】作风转变外践于形

  “创文”要拓展思路转变作风。株洲市卫计委制定了《株洲市卫生计生系统干部职工作风建设不良记录记分办法(试行)》,通过开展学习型党建、建立健全党风廉政建设、整治“会所中的歪风”和打牌赌博等行为,营造出良好的“讲文明,树新风”氛围,提升单位整体文明形象。

  株洲市卫计委制定了《机关行政效能监察工作暂行规定》、《卫生系统廉政约谈制度》,实施行政审批、行政处罚两个“四分离”制度,行政审批大为提速,平均办结天数2.9天,缩短了7.1天,全年办结市长热线339件,办结率、满意率均为100%。

  优化公立医院就医流程;全面实施处方点评、公示及通报制度,建立医院廉洁风险防控机制,规范职务、职业权力运行;大力开展抗菌药物、医药购销专项治理活动,组织行风监督评议员对窗口规范化服务进行明察暗访,开展患者满意度第三方调查,持续改进服务质量,医院住院、门诊次均费用得到有效控制,药占比显著降低,患者满意度提升。

  目前,已建立“患者回访中心”的7家公立医院的回访率均达到100%,大部分医院回访成功率均达到95%以上。就医时间由原来的93分钟缩短至现在的49分钟,平均住院日由原来的15.4天缩短至现在的12.7天,群众“看病难”问题得到基本解决。(株洲日报/株洲新闻网)

株洲市卫计委干部职工参加义务植树活动

全市卫生计生系统篮球比赛

株洲市卫计委组织医护人员进社区服务群众

  

  株洲县卫计委、荷塘区金山社区卫生服务中心、茶陵县人民医院等多家机构组织的“服务百姓、健康行动”义诊活动

株洲市卫计委2015年市民开放日暨“小急救员”培训活动

作者:曾彦予 通讯员 谭德伟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容