当前位置:
五一株洲市旅游局出新规 旅行社、导游不诚信将被列入黑名单
株洲文明网 2016-04-28 07:54:00
   “五一”小长假即将到来,旅游度假已经越来越成为人们的一种生活常态,旅游休闲是人类高层次的需求,本身就代表着一种文明进步,但如果在旅途中遇到一些不文明的行为,无疑会使整个旅途和心情蒙上一层阴影。4月28日,株洲市旅游局出台各项措施制度倡导文明出游。

  “文明出游,不是游客一方的事。”株洲市旅游局相关负责人认为,旅行社低价招揽游客、擅改行程、强迫购物等不诚信甚至违法的行为,部分景区诱导消费、强买强卖的行为也是不文明的表现,“且随着通报力度加大,惩戒手段渐多,对不文明景区、旅行社的拉黑也不可避免。”

  出游前,旅行社、游客双方要主动签订规范的合同,“合同要明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,明确双方的权利义务、违约责任等内容。”上述负责人称,合同应该体现双方权利、义务的平等,并不得擅改。

  此外,景区加强文明引导,杜绝诱导消费甚至强迫消费也十分必要。上述负责人认为,一些游客不文明行为属于在受到旅行社或景区的不公平对待后作出的“刻意不文明行为”,景区加强自律及维权引导,可缓解部分矛盾。

  此外,游客还要特别注意防止“过度维权”。株洲市旅游局近日发布的首份旅游消费警示提醒,在旅游过程中,出现纠纷或权益受损情况时,游客应避免因过度维权而违反当地法律法规,造成自身权益进一步损失或其他不良影响。“正确的做法是妥善保管相关证据,在行程结束后积极向当地消费者委员会、旅游部门投诉。”

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容