当前位置:
株洲醴陵市东富镇建设文明新镇 推进新型城镇化
株洲文明网 2016-06-30 08:42:00

  

  宜居东富,秀美如画。胡战坚/摄 

  炎炎夏日,走进株洲醴陵市东富镇,镇区干净整洁,乡村美丽如画,宛如走进一幅秀美的山水画中。近年来,该镇突出环境立镇,加大投入力度,完善基础设施,全力开展集镇和农村环境综合整治,让青山常在、绿水长流、蓝天永驻,一个美丽宜居的文明新镇呼之欲出。

  高起点,规划集镇新区

  近日,东富镇政府联合醴陵交警大队六中队,在镇区开展交通拥堵专项整治行动,规范商户摆摊行为、整治车辆乱停乱放现象,对过往车辆进行交通疏导。

  今年来,该镇对镇区道路标线重新施划标识标线,严格规范商户的摆摊行为,严禁越线摆摊,、车辆乱停乱放。此外,该镇积极开展镇容镇貌大整治,坚决取缔和打击乱搭乱建、乱停乱放、乱摆摊担行为。加强集镇环境卫生管理,落实专人专责,实行卫生、绿化、秩序“门前三包”制度,规划门店招牌、广告,进一步亮化集镇。

  经过整治,镇区面貌焕然一新。“环境好了,生活更舒心,生意更红火。”门店主们纷纷点赞。

  6月27日,东富镇花木村旗滨路建设工地上,大型挖掘机轰鸣,正在进行山地清表,路基施工即将全面铺开。

  旗滨路是今年株洲市重点项目,也是醴陵十大基础设施项目。作为连通城区与东富工业园的“生命线”,该道路的建设意义重大。

  旗滨路东起东富镇花木村花木组,终点位于立三路与渌江大道交汇处,全长6491米,其中东富大道至立三南路宽36米,立三南路至渌江大道宽42米,预计投资5.1亿元。全线路基将在10月全面拉通,路面沥青在12月完成。

  双向六车道的旗滨路通车后,“旗滨玻璃”不需再绕道S313运输产品和原料,路程可缩短三分之一,安全性也更有保障。更重要的是,东富镇将以此为契机,启动集镇规划修编,高起点、高标准规划一个集镇新区。新区以旗滨路为依托,向东融入工业园区,向西对接醴陵城区,做到以园兴镇、以镇托园、园镇一体,成为东富的经济中心、醴陵的物流中心、湘东赣西的卫星镇。

  受多方因素影响,东富镇镇区面积较小,先天不足,功能杂乱,发展空间受到制约。按照规划,该镇将以株洲市新型城镇化试点示范镇为契机,以旗滨路为东西主轴,以花木路为南北主轴,加上东西向的莲株高速和S313,南北向的包冲路,形成“三纵三横”的道路骨架。

  严考核,建设秀美乡村

  6月28日上午,走进东富镇小洞塘村,犹如走进花园。15公里长的水泥村道异常干净,几乎看不到一点垃圾。道路两旁,每隔10米,就有红叶石楠、茶花树、桂花树,红花绿树,错落有致。

  11时,村民肖种军正在家整理分类垃圾,把积攒起来的煤灰、菜叶、塑料等生活垃圾细致清理出来,单独放在一个垃圾桶里。上个月,肖种军被评为村里“最清洁户”。

  枧头洲村英雄组,散落垃圾1处扣1.3分,门前“三包”不到位1处扣0.5分,得分98.2;龙源村垱上组,散落垃圾1处扣1.3分,门前“三包”不到位1处扣0.5分;,乱堆杂物1处扣0.15分,得分98.05……走进东富镇政府,大厅电子显示屏上,滚动播放今年6月全镇农村环境综合整治工作村级考核情况。

  2016年初,东富镇成立农村环境综合整治工作领导小组,出台考核办法,采取常态检查、动态督查、随机抽查等方式,对全镇10村及1个居委会按月严格考核计分,按季度排名,统一标准、重奖重罚,纳入年底绩效考核,与全镇年度评优评先挂钩。

  2016年,该镇调整以奖代拨村(居)委会农村环境综合整治工作专项经费,严格兑现奖惩,对排名前两名的村,分别奖拨工作经费3000元、2000元;对排名倒数两名的村,分别扣罚村级工作经费3000元、2000元和办点干部工作经费300元、200元,并限期整改;对连续两次排名末位的村,由镇党委书记向村书记进行诫勉谈话,并在全镇村级工作会上作表态发言。

  此外,依据年度综合考核,授予排名前三位的村“农村环境综合整治先进村”称号,通报表扬,并分别奖补工作经费5000、3000、2000元。排名第一的村(居)委会,推荐为醴陵市“农村环境综合整治先进村(居)委会,进行通报表扬,并得到奖补工作经费1万元。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:李逸峰 通讯员 胡战坚 刘婧
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容