当前位置:
环保助学 撒播文明 株洲湘江毅行公益活动走过十年
株洲文明网 2017-05-03 09:26:00

  

毅行者们顶着烈日前行 图片来源:株洲晚报

    4月29日,株洲华晨神农湾2017’第十届徒步湘江毅行活动正式启动,5445名毅行志愿者从神农城广场出发,两天内共有2700余人完成毅行。

  启动仪式上,株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初说,徒步湘江毅行体现了株洲市民自我挑战的勇气,能够身体力行呼吁环保,扶困助学,撒播文明,用实际行动呼吁市民提高环保意识、公益意识和文明意识。

  义工刘工、邹明星、易跃平分别从湖南省文明办志愿服务工作处处长李仕铭、株洲日报社社长、党组书记赵先辉、株洲日报社副总编、株洲晚报执行总编张绿林手中,接过2017’徒步湘江环保毅行活动旗、株洲晚报义工联会旗及萤火虫公益助学旗。

  2017年,是徒步湘江毅行活动举办以来的第十年,本届毅行活动的主题是“保护湘江、文明出行”,由株洲市文明办、株洲日报社主办,株洲晚报义工联合会执行承办。毅行第一天,500多名挑战组成员完成51公里路程,用时最短的仅6小时53分。常规组最快的成员,在第二天中午11点左右便到达终点,同时,大赛还设置了体验组。

  参与毅行的志愿者多达5445名,加上500多名服务义工,总参与人数超过6000人,本届毅行活动共募集爱心助学款282000元,为历年之最。其中,年龄最大的毅行者为80岁的范孟莲,他已经连续10届参与活动。

 

4月29日早上,毅行者和义工从神农城广场出发 图片来源:株洲晚报

    数据:
    2017年毅行人数:5445人
    服务义工人数:500余人
    年龄最大:80岁
    年龄最小:7个月
    募集助学款:282000元   

  聚爱成光,为夜路的旅人照亮方向

  “集聚萤火与爱同行2017”晚会在株洲县五中举行

十周年晚会现场 图片来源:株洲晚报

  “燃烧小小的身影在夜晚,为夜路的旅人照亮方向……”4月29日晚上8点,“集聚萤火与爱同行2017”晚会在毅行露营点株洲县五中大舞台举行。

  晚报义工联爱心艺术团团长邹明星介绍,“此次晚会节目有乐队弹唱,有歌舞表演,有80多人参加了节目,是历届晚会中人数最多的一次。”

  邹明星说,大部分参与节目的人员,在白天毅行沿途中已进行表演了,但为了庆祝毅行十周年,还是坚持了下来。

  邹明星还说,本次晚会中,也将继续呼吁公益。手语舞《萤火虫》是专门针对萤火虫公益助学而准备的节目。

  在歌舞节目间隙,节目还邀请了一些参与过毅行的人讲述他们的毅行故事,分享感动。“我没有什么了不起的,就比你们多吃了几年饭。”晚会上,80岁的范孟莲如此评价自己在他人眼中的“壮举”,“一只萤火虫,是很难照亮夜空的;但是如果很多只聚集在一起,就能绽放光明了。”

  最后,节目参与者和毅行人员分享了毅行10周年生日蛋糕,晚会圆满结束。

  【毅行花絮】

  花絮一:

  重返青春:

  走完37公里的视障人士李社民:

  “感觉像是从44岁回到了24岁”

视障人士李社民完成了37公里徒步 图片来源:株洲晚报

  15位来自株洲爱盲公益协会的视障人士,分成了5个小组,在陪跑义工的带领下,参与了比赛。

  “这一路走下来,我感觉很轻松,我一定能坚持下去。”29日上午9点50分,在常规组的第二签到点,44岁的李社民说。作为第一个到达二签点的视障人士,他听到自己的成绩时感到很开心。

  这是李社民第二次参与湘江毅行了。2016年,他报名参加了体验组,但全程走下来觉得不过瘾,于是2017年便报名加入常规组。作为湖南省跑过马拉松全程的两位盲人之一,在徒步运动上,李社民很有自己的小心得,“多练,多跑。”

  紧随李社民到达二签点的,是一名“女将”顾丽军。第一次参与毅行的她,听到有这样的成绩,笑得特别甜,“重在参与,我们就是想要出去走走。”

  截至30日下午4点,15名视障人士中,李社民完成了第一天常规组37公里的比赛,“走完全程,感觉像是从44岁回到了24岁。”

  花絮二:

  浪漫求婚:

  28岁小伙子求婚成功

  义工送上祝福的舞蹈

龚银密在毅行中求婚成功 图片来源:株洲晚报

  在第一天的毅行途中,还发生了一件浪漫的事:在常规组第二签到点,28岁的龚银密向女友求婚了!

  “我爱你,你愿意嫁给我吗?”求婚现场,龚银密唱完一首《月亮代表我的心》后,向自己心爱的姑娘陈永斌递上了准备好的玫瑰花。女孩娇羞地低下了头,龚银密顺势与她拥吻。

  三个月前,见到陈永斌第一面时,就被对方温柔可人的模样打动。“早上起来,看到她的笑脸,我整天都是开心的,如果她皱眉头了,我就担心一整天呢。”

  株洲晚报义工联合会爱心艺术团团长邹明星是这次求婚活动的策划者,她笑着说,早在毅行前几天,她就接到了龚银密的电话,希望组委会能在毅行途中安排一个求婚环节。于是,组委会提前帮他预定了玫瑰花,义工还为此编排了一曲舞蹈。

  “这次毅行对我们来说太难忘了,也谢谢义工们的用心。”龚银密说。

  花絮三

  父子同行:

  他带着7个月大的孩子

  花3个多小时走完10公里

阿虎带着妻儿参加了体验组 图片来源:株洲晚报

  在4月29日的毅行中,阿虎一家三口格外引人注目,其中,阿虎的儿子只有7个月大。

  7个月大的小虎,成为本届毅行活动年纪最小的参赛者。湘江毅行活动总指挥李鸿臻说,和以往不同,本届毅行活动增加了挑战组,吸引了很多宝妈宝爸带着孩子一起来体验。

  因为带着孩子,阿虎一家参加的是10公里体验组。走完10公里并不容易,因为当天太阳比较大,孩子被晒后一直哭,阿虎和妻子只好把孩子从推车上抱起来,边哄孩子边走。

  到了中午12点多,阿虎一家才走完。阿虎说,“我们走得慢,花了3个小时,孩子也被晒了,不过我们很开心。”

    花絮四

    最小勇士:

    走完全程的4岁小朋友

    最期待的是去签到处盖章

小伙伴们互帮互助 图片来源:株洲晚报

    4岁的小董是走完毅行全程59公里的毅行者中最小的参与者,这也是小董第一次参加毅行活动。

    小董爸爸董敏介绍,“此次毅行活动是和朋友一起参加,她有个5岁的女儿,两个孩子相互鼓励,在4月30日12点40分左右走完了全程。”

    董敏说,“我一直热爱户外运动,也时常带着孩子参与户外活动,在他3岁的时候,我就带着他爬上了武功山。”

  不过,最开始的新鲜感没有后,儿子小董累了就不想走了,自己董敏只好鼓励他坚持下去。后来董敏发现,签到点义工在儿子的胸牌上盖章后,儿子大受鼓舞。“他有了成就感,然后就像勇士为了获取荣誉一样,迫不及待想去下一个签到点盖章。”

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容